ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Проблема структурного расчленения биогеносферы

Проблема структурного расчленения биогеносферы

17 Июль 2011
биогеносфера

биогеносфера

Проблема структурного расчленения биогеносферы и по сей день остается спорной. Ф. Н. Мильков вообще обходится без понятий «компонент», «комплекс компонентов». В самых общих чертах (у него есть и более дробные, но не это сейчас важно, схемы), Ф. Н. Мильков различает в географической оболочке «четыре четко обособленных разнокачественных слоя, сменяющих друг друга при движении сверху вниз: 1) верхний, воздушный; 2) средний, ландшафтный; 3) внутриландшафтный, водный; 4) нижний, литосферный.

Особую позицию занимает Г. Д. Рихтер, придающий, как уже отмечалось, первостепенное значение ярусности в структуре географической оболочки. Проанализировав ряд работ Ф. Н. Миль-кова, Г. Д. Рихтер пишет: «По предлагаемой схеме, водная толща океана разделена горизонтальной плоскостью на два слоя: из поверхностны» —до глубины 200 м (нижний предел фотосинтеза) и глубинный — глубже 200 м. Такое разделение противоречит основному понятию о природном комплексе как о части географической оболочки (ландшафтной сферы), ограниченной сверху и снизу определенными границами. В нашем понимании поверхностный и глубинный слои представляют лишь ярусы единого ландшафтного комплекса. Вызывает недоумение и отнесение поверхностного слоя в пределах материковой отмели к другому отделу ландшафтов (земноводному). Мелководья, на наш взгляд, представляют одно из дальнейших, более детальных подразделений водных ландшафтов.

Совершенно неоправданно также выделение в особый отдел подводных ландшафтов. Связь процессов, протекающих в придонных слоях, с процессами поверхностных и средних слоев настолько велика, что разрывать их, помещая в различные отделы, неправильно. Как известно, единственным источником питания животных, а также седиментации донных отложений в удаленных от материков районах океана является планктон и нектон поверхностных слоев и их остатки… Именно поверхностные слои воды до глубины 200 м — этой «зоны жизни всего океана» — оказывают основное влияние на биохимический облик и состав нижележащих слоев воды и грунтов. Принимая процесс обмена вещества и энергии за основную движущую силу развития природного комплекса, отрывать верхние слои толщи воды от средних и нижних, рассматривая их в качестве самостоятельных классов и отделов, никак нельзя.

Все три выделенные Ф. Мильковым отдела (земноводные, водные и подводные ландшафты,— речь идет о подразделении ландшафтной оболочки по Ф. Н. Милькову) представляют лишь отдельные ярусы одного отдела ландшафтов — водного. В каждый водный ландшафт входят также слои воздушного и литосферпого яруса ландшафтов до границ географической оболочки.

Ледовые ландшафты, занимающие значительную площадь на земной поверхности (около 30 млн. км2), не нашли себе места в схеме Ф. Н. Милькова».

Как видно, принципы расчленения географической оболочки изложены Г. Д. Рихтером с полной ясностью. Однако в субъективном плане для меня лично остается непонятным, какого рода взаимодействия существуют между озоновым экраном и верхними слоями мантии,— по-моему, их просто нет, и это обстоятельство побудило меня в свое время пересмотреть границы географической оболочки.

Констатируя, таким образом, наличие разных принципов структурной дифференциации географической оболочки и признавая, что унификация их — дело будущего, я в данной работе буду придерживаться сформулированного выше «компонентного критерия».

Отмечу также, что наряду с ярусностью при изучении структуры биогеносферы следует обращать внимание и на слоистость как более дробную («подчиненную») категорию.



Источник изображения: Lenny Montana


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля