ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Пума

Пума

23 Фев 2012

ПумаПума – это тот же самый лев, только проживающий в горах Америки. По внешним характеристикам они очень схожи, только вот у заокеанского вида отсутствует грива, да и размеры намного меньшие. Встретить эту прекрасную кошку можно на всей полосе Америки, начиная до Канады и заканчивая южноамериканским континентом. Место для проживания им не очень важно, поэтому можно встретить зверя в тропических лесах, полупустынях, болотах, ну и как было сказано выше, горы.
Взрослая пума вырастает в длину 2,5 м, в некоторых случаях достигают 90-килограммового веса. Среди американских обитателей семейства по весу занимает второе место, уступая ягуару. Однако эти данные касаются лишь горных обитателей. Те, которые проживают на равнинах, имеют длину 1,5 м и вес их составляет всего 45 кг.
Благодаря своей структуре пума является гибкой и подвижной, а также при помощи когтей хорошо лазает по деревьям. Кроме этого животное прекрасно плавает, однако мы знаем, что многие кошки боятся воды, поэтому свои способности в этой области показывает только в чрезвычайных ситуациях. Перед Олимпийскими играми все легкоатлеты должны понаблюдать поведением пумы, которая в свою очередь способна прыгнуть с высоты пятиэтажного дома, после чего всего лишь одним прыжком накрыть жертву. Примечательно то, что после этого все кости остаются целыми. Если американский лев увидит нужного ему зверька, то вероятность улова составляет 99,9%. В Америке большой ареал ягуара и пумы, поэтому они устраивают между собой войны. Конечно же, первый зверь сильнее, а вот второй – шустрый и ловкий. Поэтому смерти каких-нибудь из этих животных случаются на этой территории очень редко.
Пумы предпочитают охотиться в одиночку. Перед родами самка уходит горную пещеру. За один раз максимально рождается 6 слепых котят. Мать опекает своих детенышей до 2-летнего возраста.

Пумам  в принципе без разницы где искать добычу, можно на земле, а можно и на дереве. Горные обитатели выходят на охоту днем, а жители тропических лесов ищут добычу ночью. За один охотный день может пройти около 30 км. Благодаря своей ловкости жертва замечает кошку уже тогда, когда пребывает в плену. Играться с добычей американские львы не могут, как только водят нужного им зверя, сразу же подлетают и одним ударом убивают бедолагу. Деликатесом для пумы является пятнистый олень. Все остатки добычи маскируются, и на второй день кошка доедает их.
Характерно то, что пума не нападает на людей, делает это с целью защиты, дабы спасти свою жизнь. Также у этих животных нет привычки вопить. Даже когда находятся в ловушке, то показывают свое спокойствие. Вопят лишь во время чрезвычайных положений, например, когда теряют потомков.



Источник изображения: jurvetson


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля