ГлавнаяЛитосфера → Разновидности магматических пород

Разновидности магматических пород

27 Дек 2011

Магматические породы весьма разнообразны по структуре, размерам кристаллов и окраске в силу различий в их составе и скорости их охлаждения. Медленное охлаждение под землей позволяет минералам кристаллизоваться в крупные кристаллы, тогда как после быстрого охлаждения кристаллы могут быть микроскопическими или приобрести стекловидную структуру.

Горные породы можно сравнивать, изучив их химический состав. Как в базальте, так и в граните основным компонентом является кремнезем (кварц). В граните кремнезема, калия и оксида натрия больше, чем в базальте, однако меньше алюминия, железа, магния и оксида кальция.

Базальт. Образование базальтовой лавы связано с глубинными разломами, зонами спрединга и активностью щитовых вулканов. Базальтовая порода состоит из крохотных кристаллов полевого шпата, пироксена и оливина и насыщена пузырьками газов. Она используется как строительный материал и в составе дорожного покрытия.

Гранит. Гранит состоит из крупных кристаллов кварца, розового и белого полевого шпата и слюды. Он медленно остывает под землей в виде батолитов и в результате эрозии выходит на поверхность в зонах субдукции. Отполированный гранит используют при отделке зданий и облицовке монументов.

Пегматит. Пегматит – это горная порода, состоящая из гигантских кристаллов кварца и полевого шпата. В нем часто имеются большие кристаллы драгоценных камней (топаза, аквамарина и турмалина), которые образуются при медленном охлаждении. В данном образце черные кристаллы турмалина хорошо выделяются на фоне светлого кварца и полевого шпата.

Обсидиан. Обсидиан – это стекловидная горная порода, образующаяся, если лава с высоким содержанием кварца охлаждается так быстро, что кристаллы не успевают сформироваться. Обсидиан обычно черного или коричневого цвета. Некоторые разновидности обсидиана, радужно переливающиеся под солнечными лучами, высоко ценятся коренными жителями Америки, сохранившими свою самобытную культуру.

Риолит. Риолит по составу – это эффузивный аналог гранита, но он мелкозернистый. На увеличенном изображении хорошо видны в стекловидной массе красноватого цвета маленькие удлиненные белые кристаллы полевого шпата и черные минералы.

Габбро. Габбро состоит из крупных кристаллов темного полевого шпата, темного пироксена и оливина, которые сформировались в медленно остывающей магме глубоко под землей. Габбро хорошо полируется, поэтому его используют для изготовления скамеек, табличек и памятников, облицовки зданий.

Дацит. Дацит – это мелкозернистая лава, кварца в которой больше, чем в андезите, но не так много, как в риолите. Дацит зачастую обнаруживают возле действующих вулканов в зоне субдукции. На образце в мелкозернистой серой массе хорошо просматриваются светлые и темные кристаллы.

Пемза. Эта светлая, насыщенная кремнием порода образуется во время подводного извержения вулкана, когда наполненная газами лава остывает так быстро, что газ из нее выйти не успевает. В легкой, похожей на пену пемзе так много пузырьков газа, что она может плавать на поверхности воды.

Шлифы. Если изучать под микроскопом шлифы – очень тонкие, в лист бумаги, срезы горной породы, то можно много узнать о внутренней структуре и свойствах этой породы. Минералы легко идентифицируются, и это помогает определить, в каких условиях образовалась порода.

Базальт. Сочетание ярких кристаллов оливина и удлиненных кристаллов белого шпата на темном мелкозернистом фоне типично для базальтовой лавы.

Габбро. Состоит из больших кристаллов оливина и полосчатого полевого шпата. Их размер доказывает, что порода медленно охлаждалась на глубине.

Андезит. Эти длинные прямоугольные кристаллы полевого шпата вытянуты в одном и том же направлении, в котором текла, охлаждаясь, лава.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля