ГлавнаяЛитосфера → Региональный метаморфизм

Региональный метаморфизм

14 Авг 2013

Региональный метаморфизм – наиболее распрстраненный вид метаморфизма. Он охватывает обширные области земной коры, где и температура, и давление высоки. Геологи используют термин «региональный метаморфизм», когда говорят скорее о крупномасштабном метаморфизме, чем о том, который найден локально вблизи отдельных магматических пород или разломов. Обильный региональный метаморфизм происходит на глубинных уровнях земной коры вдоль краев сталкивающихся и субдукцирующих тектонических плит, где породы деформируются и втискиваются в новом направлении. Региональный метаморфизм запасается топливом от внутреннего тепла Земли.

Региональный метаморфизм происходит, когда толщи слоев, первоначально залегающих на поверхности, становятся глубоко погруженными и подвергаются горизонтальному напряжению сжатия. Если это происходит, осадочные породы в разной степени растрескиваются, изгибаются и сминаются в складки в зависимости от величины действующего давления.

По мере того как складки проталкиваются дальше вниз, нагрев увеличивается и начинают образовываться кристаллы, т. е. осадочные породы превращаются в метаморфические породы. Скорость и продолжительность захоронения осадков, как представляется, влияет на температуру и давление. Например, если осадок быстро задвигается вниз в зоне субдукции, у него нет времени нагреться из-за высокого давления в окружающей среде. Однако, если нисходящее движение медленное, температура обычно идет в ногу с температурой окружающих пород, и минералообразование происходит медленнее, полнее и более последовательно.

Региональный метаморфизм затрагивает обширные структуры поперек основных элементов ландшафта. Он вызывает воздымание и опускание находящихся под давлением, деформированных континентальных масс в центре горообразования. Если в региональный метаморфизм вовлекается повышение давления и температуры, это называется динамотермальным метаморфизмом.

Поскольку региональный метаморфизм покрывает обширные географические области, минералы и структуры в пределах этих областей распределены по зонам. Некоторые районы могут быть вблизи магматических интрузивов и содержать зоны метаморфических и магматических пород. Некоторые относительно ненарушенные области будут выглядеть совершенно иначе, чем области, расположенные ближе к тектонически активным районам. Главная вещь, которую надо запомнить, это то, что в обширном регионе метаморфизма зоны измененных пород могут сменять друг друга как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Региональный метаморфизм производит такие породы, как гнейсы и кристаллические сланцы. Региональный метаморфизм вызван маештабными геологическими процессами, такими как горообразование. Эти породы, когда выходят на поверхность, демонстрируют невероятное давление, которое заставляет породы сгибаться и разрушаться во время процесса воздымания гор.

Кристаллические сланцы – метаморфического происхождения. Другими словами, они зарождаются из нечто другого и изменяются внешними факторами. Кристаллические сланцы могут быть образованы из базальта – магматической породы, глинистого сланца – магматической породы или из аспидного сланца – метаморфической породы. Эти породы были превращены в новый вид пород вследствие ужасных температур и давлений.

Кристаллический сланец – порода метаморфизма средних ступеней. Порода средней ступени метаморфизма подвергается большему теплу и давлению, чем другие породы, такие как аспидный сланец. Аспидный сланец – порода низкой ступени метаморфизма, которая, чтобы образоваться, нуждается в более низких температурах метаморфических изменений.

Кристаллический сланец является грубозернистой породой с хорошо видимыми отдельными зернами минералов. Так как кристаллический сланец был сжат более плотно, чем аспидный сланец, он часто встречается измятым в складки. Множество его первичных минералов было превращено в многочисленные чешуйки. Кристаллические сланцы обычно называются по составу минералов. Биотитовый сланец, роговобманковый сланец, гранатовый сланец и тальковый сланец являются различными типами кристаллических сланцев, которые произошли из разных первичных пород.

Гнейс – тоже метаморфического происхождения. Некоторые гнейсы зарождаются из гранита – магматической породы, но изменены под действием тепла и давления. Многие образцы гнейсов имеют уплощенные зерна минералов, которые приобрели гладкую поверхность при высокой температуре и давлении и ориентировались в виде перемежающихся горизонтальных прослоев.

Гнейс – порода высокой ступени метаморфизма. Она была фокусом намного большего тепла и давления, чем сланец. Гнейс, более крупнозернистая порода, чем сланец, обладает четкой, легко видимой полосчатостью. Эта полосчатость сложена перемежающимися друг с другом прослоями различных минералов. Гнейсы могут быть образованы из осадочной породы, такой как песчаник или глинистый сланец, или сформирована за счет метаморфизма магматической породы – гранита. Поскольку гнейс может образоваться из гранита, те же самые минералы, встречаемые в гнейсе, могут быть найдены в граните. Наряду со слюдой и кварцем полевой шпат – самый важный минерал, встречаемый в гнейсе. Гнейс часто используется для мощения улиц и как строительный камень благодаря его привлекательной полосчатости.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля