ГлавнаяЛитосфера → Реконструкция окаменелостей

Реконструкция окаменелостей

19 Авг 2013

Угадать, как мог выглядеть динозавр, имея перед собой лишь разрозненные кости, иногда сложно. Это все равно что складывать пазлы в картину, которую вы никогда не видели, и где отсутствуют некоторые детали. От одного открытия к другому иногда требуются десятилетия, чтобы добавить еще одну часть к пазлу.

Одна знаменитая ошибка произошла, когда палеонтолог Гидеон Мантелл складывал скелет динозавра игуанодона. Он собрал его почти правильно, но приставил к концу носа игуанодона маленькую кость рог, которая впоследствии (при сравнении с другими вновь открытыми игуанодонами) оказалась на самом деле его большим пальцем!

Реконструировать большие растения также трудно. Когда растения отмирают, они часто ломаются и падают в кучу. Невозможно понять, что было ветвями, корнями или листьями, не говоря уже о том, как они соединялись друг с другом. То обстоятельство, что различные части находят нетронутыми в разное время, приводит к тому, что палеонтологи дают им названия по мере обнаружения. Таким образом, одно и то же растение может получить разные названия для своих цветов, листьев и корней, пока однажды не будет найден полный экземпляр и вся известная информация не встанет на свои места. В некоторых районах окаменелости встречаются почти повсюду, тогда как в других могут пройти годы, если не больше, пока будет обнаружен еще один экземпляр того же типа.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля