ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеГрызуныБобры → Семейство Бобры (CASTORIDAE)

Семейство Бобры (CASTORIDAE)

11 Янв 2012

Семейство Бобры —CASTORIDAEСамые крупные из грызунов, достигающие веса 30 кг. Приспособлены к полуводному образу жизни в пресных водоемах, покрывающихся зимой льдом. Массивное, со слабо выраженным шейным перехватом туловище имеет сравнительно слабые передние и мощные задние пятипалые конечности. Передние лапы несут зачаточные, а задние — полные плавательные перепонки между всеми пальцами. Когти на всех пальцах хорошо развиты, уплощенные и слегка искривленные. Коготь второго пальца задней конечности раздвоен, причем нижняя часть его подвижна по отношению к верхней. Хвост лопатообразный, закругленный на конце и покрыт шерстью лишь в основании, большая же его часть защищена от мацерации торцеобразно расположенными роговыми щитками, между которыми сидят редкие и короткие жесткие волосы. По середине хвоста, вдоль его верхней поверхности проходит жесткий роговой киль. Меховой покров разделяется на грубую ость и густой шелковистый подшерсток или подпушь. Окраска меха от светло- до темно-коричневой, иногда черно-бурой. Впереди анальных желез расположены парные мускусные железы, выделяющие пахучий секрет, называемый «бобровой струей».

Отличительные особенности скелета конечностей — широкие, уплощенные сверху крылья подвздошных костей, мощный акромиаль-ный отросток лопатки и наличие на внутренней части головки малой берцовой кости длинного, направленного вниз клювовидного выроста. Локтевая кость массивная, с хорошо развитым локтевым отростком. Тазовая кость с уплощенным в его основании седалищным отделом, без подвздошного бугра, но с сильно развитым седалищным, бедренная — с мощными вертелями. Малая берцовая значительной частью ее нижнего отдела прилегает к большой берцовой, но не срастается с ней.

Уплощенный сверху череп имеет массивные скуловые дуги, сильно расходящиеся в направлении назад. Лицевой его отдел укорочен, мозговой же сравнительно удлиненный и узкий. Надглазничные отростки у лобных костей отсутствуют, заглазничные бугры тоже. Слуховые барабаны маленькие, вздутые, тонкостенные; характерно наличие направленных вверх длинных костных трубок слуховых проходов. В отличие от представителей других семейств грызунов на основных затылочных костях имеется значительное округлое  углубление. В отличие от представителей других семейств грызунов нашей фауны (за исключением нутрии) зубные ряды резко сходятся в направлении вперед; зубы несколько увеличиваются в размере в том же направлении. Нижние коренные с одной глубокой наружной складкой и тремя-четырьмя внутренними; у верхних соотношение обратное.

В строении тела бобра имеется ряд адаптации к полуводному образу жизни, а именно: наличие особых мышц, обеспечивающих складывание ушных раковин вдоль оси, и круговой запирающей мышцы, смыкающей ноздри; изоляция резцов от ротовой полости выростами губ — приспособление для того, чтобы во время грызения под водой в нее не попадала бы влага. Для него характерны также крупные парные анальные железы, выделяющие в клоаку маслянистый секрет, служащий животному для смазывания ости в меховом покрове и обеспечивающий ее несмачиваемость. Функционирование же мускусных желез, выделяющих «бобровую струю», связано с защитой гнездовой территории путем ее специального мечения и размножением. «Бобровая струя» на воздухе быстро твердеет, плохо смывается водой, и сделанные с ее помощью метки долго сохраняют специфический запах.

Раздвоенный коготь второго пальца задней ноги служит своеобразным гребнем для расчесывания мехового покрова и вычесывания эктопаразитов.

Представители семейства бобров известны с нижнего олигоцена.

Филогенетические связи его не ясны. Объединение с беличьими в один подотряд — Sciuromorpha — многими систематиками считается достаточно обоснованным, а сходство с дикобразами Старого Света и американскими дикобразообразными грызунами рассматривается как пример параллельного развития. Ближайшая родственная группа бобрам — североамериканское олигоценовое семейство Eytyphomyidae; представители этих семейств имеют, возможно, общее происхождение от эоценовых Protrogomorpha.

В раннеисторическое время бобры широко населяли лесную и лесостепную зоны северного полушария, достигая наибольшей численности в широколиственных лесах. Вместе с пойменными лесами эти грызуны проникали в степи, полупустыни и даже пустыни, а также в лесотундры. Под влиянием человека обширный ареал этого зверя, простиравшийся по всей Евразии на восток до центральных районов северо-востока Сибири, а к югу до Закавказья и Северной Монголии, а в Северной Америке — от Аляски до Мексики, в конце XIX столетия распался на отдельные изолированные участки. В Евразии на огромных территориях бобры были истреблены совершенно. Численность их сократилась из-за хищнического промысла, дававшего ценный мех и бобровую струю, а также в связи с вырубкой лесов. В последние десятилетия в Советском Союзе и скандинавских странах, а также в Северной Америке были приняты серьезные меры к восстановлению его численности, увенчавшиеся у нас большим успехом. Бобр вновь заселил многие районы, где был ранее истреблен и на него возобновили ли-цензиозный промысел.

Число ископаемых родов бобров достигает 13, а рецентный род лишь один с двумя видами



Источник изображения: Allie in Wonderland


Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Бобры":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля