ГлавнаяЛитосфера → Влияние климатических изменений на окаменелости

Влияние климатических изменений на окаменелости

18 Авг 2013

Еще одним фактором разрушения окаменелостей, помимо тектонических движений, являются циклы климатических изменений. Мы видели, что на протяжении геологического времени уровень океанов поднимался и опускался много раз. Вода затапливала сушу, а затем вновь осушала ее. Мир и его обитатели наслаждались теплыми и сырыми погодными условиями в одни периоды времени и переживали холодные и морозные условия в другие периоды.

Некоторые климатические изменения распространялись на весь мир, тогда как другие затрагивали одни континенты сильнее, чем другие, в зависимости от их географического положения. Если континент, первоначально располагавшийся на экваторе, смещался к северу за геологическое время, обитавшие на нем растения и животные должны были меняться, чтобы выжить.

Геологи полагают, что существовало четыре основных периода ледниковой активности за то время, когда была отложена и трансформирована в горную породу большая часть окаменелостей. Первый из них имел место еще в докембрии. Было установлено, что докембрий представляет 88% всего известного геологического времени. Он подразделяется на гадей (начальный), архей (древний) и протерозой (ранняя жизнь). Фанерозойский эон (явная жизнь) представляет собой самый молодой эон с наибольшим количеством сохранившихся окаменелостей и горных пород. Основная часть того, что изучают современные палеонтологи, происходит из фанерозоя. Различные зоны, эры, периоды и геологические времена могут немного сбить с толку.

Вторая фаза оледенения произошла в позднем ордовике (фанерозойский эон, палеозойская эра). Третий важный ледниковый период длительностью примерно 20 млн лет продолжался от каменноугольного до середины пермского периода. В течение этого глубокого замерзания Южное полушарие, содержавшее Южную Америку, Африку, Индию и Австралию (объединенные в то время в единый континент), представляло собой один большой ледяной полярный купол.

Во время таяния этой ледяной глыбы огромные массы воды затопили существовавший доисторический лес – естественную среду обитания растений, амфибий и насекомых. В слоях ископаемых осадочных пород эти типы обитателей содержатся наряду с морскими организмами, которые были принесены паводковыми водами. Заключительный ледниковый период начался в плейстоцене (примерно 2 млн лет назад) и продолжается до сих пор.

Тщательное исследование и радиометрическая датировка ископаемой пыльцы, организмов и окружающих горных пород позволили более точно разделить периоды оледенения. В настоящее время геологи полагают, что должно было существовать более 15 периодов наступления и отступления ледников. Эти периоды включали в себя интервалы теплых климатических условий с буйным развитием различных видов на всем их протяжении. Однако геологи установили, что богатый видовой состав наблюдался во времена различных температурных изменений и ледникового похолодания.

Виды, изобиловавшие в разные периоды истории Земли, должны были приспосабливаться к климатическим изменениям в течение своей жизни. Сильнейшие передавали дальше свою генетическую информацию своим потомкам, которые жили в следующих поколениях. Таблица 10.1 дает вам представление о рекордсменах среди динозавров, которых удалось обнаружить.

Время – это ключ к изменениям. Представьте это себе как выживание при вулканическом извержении. Чем больше у вас времени, чтобы убежать, тем выше ваши шансы выжить. Это одна из проблем, с которыми сегодня сталкиваются виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Места их обитания изменяются (иногда полностью исчезают) в течение всего лишь нескольких лет, и в большинстве случаев у них нет времени, чтобы приспособиться или спастись. Вот почему так важно, если мы хотим сохранить виды растений и животных для будущих поколений людей, строго следить за тем, как развитие естественных ареалов воздействует на местные виды и места их обитания в конкретном регионе.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля