ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Шакал

Шакал

14 Апр 2012

ШакалПо внешнему виду шакал похож на небольшого волка, общая длина животного сигает 115 см, 85 из них уходит на длину тела, а всё остальное на хвост. Весит хищник в среднем 10 кг. По размерам самцы больше самок. В дикой природе чаще всего животное можно встретить в Африке, восточной части Европы или же на Среднем Востоке. В районах обитания они проживают в пустынях, реже в полупустынях. По облику шакал красивее волка, поскольку окрас меха серо-желтый , но изредка попадаются и рыже-золотистые звери с белым оттенком. Вообще цвет меха зависит от мест проживания и возраста. Также свои изменения вносят условия проживания и время года. Если климат умеренный, то мех более насыщенный, ведь животному нужно спасаться от холода, ну и соответственно у обитателей южных районов покров более тонкий. Имеет зверь и пахучие железы.
Питательный рацион шакалов очень богат, ежедневно «на первое» хищник съедает грызунов, ну а закусывает лягушками и ящерицами, иногда в желудок попадают змеи. Если проживает неподалеку от реки, то на берегу ищет моллюсков, не брезгует есть и дохлую рыбу. Да и вообще, всю падаль зверь кушает с огромным удовольствием, особенно если это труп огромного животного. Даже лисица не употребляет столько падали, сколько шакал. Рассматриваемый вид дружит с гиенами, с которыми он ловит габаритных кошек. Хотя если посмотреть на поворот событий, то дружбой такое явление тяжело назвать. Первыми ловят жертв гиены, как только ей удалось совершить задуманное, сразу же на «помощь» подбегает разделенная на 2 части стая шакал. Первая группа отвлекает истинных добытчиков, а вторая в это время уносит самые сочные кусочки. Жертвами аферы становятся и птицы, только в данном случае волкоподобные хищники открыто нападают на водоплавающих животных. Происходит это во время лютых морозов, когда вода в реках и озерах замерзает.


Логовом шакалу служат каменные расщелины, ниши, бывает ворует жилье у барсуков и лисиц. Если же нет никаких вариантов, то роет убежище самостоятельно. Самец в молодости выбирает себе самку, и проводит с ней всё оставшееся время. Именно он обеспечивает теплом свою семью, принимает активное участие в воспитании ребенка. В беременном положении представительницы женского пола пребывают 2 месяца. Чаще всего выводки появляются на свет ближе ко второй части весны. В стандартных случаях за один раз на свет появляется 5 щенков, которые ближайшие 2 месяца своей жизни питаются материнским молоком. В это же время они употребляют обычную пищу, которую перемалывает мать. По истечении полугода шакалы начинают жить самостоятельно, при этом уходят из семьи. Продлевать род самки могут уже в годовалом возрасте, у самцов такая тенденция отмечается на год позже. В дикой природе шакалы проживают максимум 14 лет.



Источник изображения: JackVersloot


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля