ГлавнаяЛитосфера → Сигналы извержения

Сигналы извержения

22 Авг 2013

Вулканы довольно «непредвиденны». Если мы посмотрим на все зарегистрированные за столетия землетрясения, мы обнаружим, что некоторые тлеют от месяцев до года, в то время как другие не видны совсем до тех пор, пока не извергаются со смертельной опасностью. Представляется, что есть только один надежный предсказатель вулканических извержений – реакция животного мира за несколько часов до извержения. Настроенные на шестое, или интуитивное, чувство, они, по-видимому, знают что-то важное о том, что должно произойти. Как, не имея возможности держать все время около себя своих любимцев, люди могут своевременно предсказать аномальное поведение вулканов и узнать об опасности?

Геологи, чтобы зарегистрировать настроение вулканов и предсказать их активность, используют некоторое количество приборов. Лазеры используются для того, чтобы измерить расстояние в крест кратера вулкана и их рост. Сейсмографы измеряют вибрации от землетрясений в земле. Они обнаруживают и определяют малые землетрясения, которые геологи увязывают с движением магм.

Ученые использовали сейсмографы, чтобы определить землетрясения на глубине 55 км под вулканами Килауэа и Мауна Лоу на Гавайях. Землетрясения могут сигнализировать о движении магмы в жерлах и каналах, ведущих к поверхности. Горячая магма может подниматься к поверхности месяцами. Однако, если вулкан просыпается после долгой спячки, имеется интенсивная и почти постоянная сейсмическая активность. Когда назревает что-то главное, в последние дни и часы непосредственно перед извержением сейсмографы ведут себя бурно. Становится ясно, что извержение вот-вот произойдет, когда толпа землетрясений, тысячи их, дают сигнал, что находящаяся под давлением магма расщепляет твердые горные породы в ее неистовом рывке к поверхности.

Вулкан считается активным, если его извержения были зарегистрированы в течение новейшей истории. Если вулкан незначительно эродирован и выглядит довольно свежим, он считается спящим с возможностью стать через некоторое время снова активным. Если вулкан не извергался в течение времени, когда велась регистрация, и в значительной степени эродирован, считается, что он потухший, и очень маловероятно, что он извергнется снова.

Однако эти термины для обозначения активности, с которыми вулканологи до сих пор продолжают работать, достаточно произвольны. Частота вулканических извержений может быть очень разной. Посчитано, что средний вулкан извергается один раз каждые 220 лет, но 20% всех вулканов извергаются только каждую 1000 лет, и только 2% извергаются реже чем раз в 10 000 лет. Таким образом, только потому, что вулкан спал длительное время, нет гарантий, что он никогда не извергнется снова!

Сегодня на планете имеется примерно 600 активных вулканов. Из них 17% были убийцами людей. По грубым оценкам, вулканическими извержениями за последние 500 лет было убито 200 тыс. человек.

Вулканы делают это следующими отвратительными способами, каждым отдельно или в комбинации друг с другом:

(а) взрывы;

(б) горячий пепел;

(в) токсичные газы;

(г) лавовые потоки;

(д) грязевые потоки или лахары;

(е) разрушение зданий.

К счастью, только около половины из ста наиболее опасных активных вулканов в мире извергается каждый год. В отличие от древних людей мы подготовлены намного лучше. В настоящее время расширенное использование вулканологами наземных и спутниковых технологий улучшило наши возможности предсказания извержений и выживания в их условиях.

Активные вулканы – это те вулканы, которые извергались в пределах новейшей (зарегистрированной) истории. В таблице 11.4 дан перечень вулканических извержений, которые произошли в мире за последние 300 лет. Приведены самые большие или самые последние извержения.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля