ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Странная столица

Странная столица

26 Июль 2013

Порт-Морсби, столица Папуа – Новой Гвинеи, названа в честь английского капитана Джона Морсби – он первым из англичан привёл в этот район своё судно. Достаточно странный город. Столица, которую не удаётся разглядеть даже тогда, когда находишься в самом её центре. Дороги петляют среди негустого тропического леса, сквозь деревья мелькают местами одно – и двухэтажные дощатые хибарки, огороженные заборами с густой колючей проволокой. Это домики достопочтенных горожан, проживающих в центральных кварталах ново-гвинейской столицы. Всего тут поселилось чуть меньше 300 тыс. жителей.

Но что-то похожее на современную архитектуру всё-таки обнаруживается – в районе порта находится деловой центр. Что же касается простого люда, он обитает в каких-то курятниках на сваях, соединённых друг с другом хлипкими мостиками, на берегу Кораллового моря. Никакой колониальной архитектуры викторианской эпохи нет и в помине. Что тут делали англичане столько времени (с 1875 по 1975 г.) – только удивляться приходится. Скорее всего, руки не дошли.

Да они и языку своему толком туземцев не научили. Вроде бы все разговаривают на английском, но в местном варианте он называется «пиджинг-инглиш». «Инглиш» такой, что ничего толком и не поймёшь. А вообще в стране изъясняются на более чем 700 меланезийских и папуасских языках и диалектах. И что ещё интереснее – многие папуасские племена, проживающие рядышком друг с другом, совсем не понимают соседей.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля