ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Страшно, аж жуть

Страшно, аж жуть

25 Июль 2013

Именно в Новой Гвинее когда-то исчез отпрыск знаменитой фамилии, наследник огромного состояния Майкл Рокфеллер, руководитель экспедиции, собиравшей этнографический материал для Нью-Йоркского музея первобытных искусств. Случилось это в 1961 г. Сразу же после пропажи Майкла его всесильный папаша, тогдашний губернатор штата Нью-Йорк, организовал мощную экспедицию, единственной задачей которой было найти его сына. Но, увы, Майкл Рокфеллер исчез бесследно.

По этому поводу выдвигалось много версий. Некоторые утверждали, что сын Рокфеллера стал жертвой охотников за головами из воинственного племени асматов. И кто-то якобы даже видел его высушенный череп. Богатенький американец будто бы сам запрограммировал себя на смерть, когда явился к папуасам с предложением за десять стальных топоров приобрести у них мумифицированную голову для музея. А в тех местах тогда за один череп давали целую живёхонькую невесту (по обычаю потенциальный муж-папуас обязан был добыть для семьи невесты голову человека из другого племени). Или, быть может, воины одной из деревень посчитали, что, если им посчастливится заполучить голову почтенного Рокфеллера-младшего и украсить ею дом вождя, они обретут неслыханную силу и одолеют всех врагов.

И они знали имя этого человека, что тоже было очень опасно – по представлению асматов, отрезанная голова имеет магическую силу только в том случае, если известно имя её носителя.

Кто-то эту версию не поддерживал и выдвинул свою: скорее всего Майкл или утонул, или был съеден крокодилами, которых там, где он пропал, хоть отбавляй. Эта версия кажется более правдоподобной, если учесть все обстоятельства его пропажи. Бог его знает, как было на самом деле, не человека не стало…

Многие папуасы до сих пор ведут образ жизни, для нас малопонятный, хотя и заметно приобщились к благам цивилизации. Правда, далеко не все. Одни откровенно работают на туристов, другие, наоборот, относятся к ним с явным подозрением. Но и те и другие всегда не прочь у гостей что-нибудь стащить.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля