ГлавнаяЛитосфера → Стратиграфия горных пород

Стратиграфия горных пород

9 Авг 2013

Изучение стратиграфии горных пород по своей сути является упражнением на классификацию. Это сильно напоминает мне детские развивающие игры, учившие нас сортировать предметы. Что подходит к чему? Какие из этих предметов сочетаются друг с другом и в каком порядке? На первый взгляд множество слоев осадочной породы выглядит как коробка цветных карандашей или набор красок. Различия легко распознаются по оттенку пластов и цвету материала. Но, кроме того, геологи обладают дополнительным преимуществом в виде структуры. Одни слои тонкие, другие толстые, некоторые из них каменистые, другие гладкие, но все они присутствуют в этой геологической системе. Каждое отдельное звено дополняет другое, составляя общую вертикальную картину. Некоторые слои обособлены стратиграфическим несогласием. Большой каньон – хорошо известный пример стратиграфических слоев осадочных пород, располагающихся поверх метаморфических и коренных глубинных пород.

Когда несколько литостратиграфических единиц складываются по вертикали, они составляют формацию, которую геологи могут описывать и картировать как часть геологической летописи.

Таким образом, формации – это собрание множества лито-стратиграфических единиц, сгруппированных в стратиграфическом разрезе, обладающем одинаковыми физическими свойствами. Формации обычно отличаются достаточной толщиной для того, чтобы их можно было увидеть во множестве различных мест, где обнажаются разные слои напластования. Слои магматических и метаморфических пород также имеют своеобразные формации. Две или более формаций могут также образовывать группу.

На геологических картах различным формациям даются названия, например, формации Грин Ривер. Присваивая формациям имена, геологи обычно используют название окружающей территории или основных типов пород, слагающих формацию, например формации красноцветного песчаника в каньоне Ред Рок в штате Невада (США).

Для еще большей детализации физических свойств формаций геологи подразделяют их на более мелкие литостратиграфические единицы, называемые пачками, и еще более мелкие подразделения, называемые горизонтами.

При изучении напластований осадочных горных пород еще более важно, чем для магматических или метаморфических пород, хранить в памяти огромные промежутки времени, которые привели к образованию слоя за слоем окаменевшей породы. Тысячи и миллионы лет добавляли атом за атомом, кристалл за кристаллом к медленному формированию каждого слоя. Это все равно, что смотреть картину, замедленную в миллионы раз. Чтобы лучше понять слишком медленное отложение осадочных пород, геологи разделяют напластования на временные периоды, называемые хроностратиграфическими единицами. Тогда, обсуждая некую формацию, они могут дальше отделить песчаники, образованные в какое-то определенное время, от почти идентичных песчаников, сформировавшихся гораздо позднее.

Хроностратиграфические единицы обычно выделяются по группам ископаемых организмов, которые они содержат, и разделяются на все более мелкие единицы, соответствующие более коротким периодам времени. Самыми крупными хроностратиграфическими единицами являются эонотемы. Они соответствуют зонам. Эонотемы подразделяются на эратемы, соответствующие эрам. Геологическим периодам соответствуют системы. Далее системы делятся на отделы и ярусы. Эти более мелкие хроностратиграфические единицы характеризуют отложения эпох и веков. Они помогают дальше проследить изменения, происходившие в течение времени в стратиграфических слоях пород.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля