ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Трудовые будни гуркхов

Трудовые будни гуркхов

23 Май 2013

Ещё недавно гуркхские подразделения охраняли границу между Китаем и Гонконгом. Отлавливали нелегальных эмигрантов, пытавшихся пройти в Гонконг через 19-мильное ограждение. Вооружённые только палками и ножами, они устраивали ночные засады. Нарушителей ловили «пачками». Но в 1997 г. Гонконг вошёл в состав Китая, и гуркхи покинули регион. Сегодня их будущее весьма туманно. Поговаривают о расформировании их подразделений.

Пенсия гуркха не дотягивает и до 100 фунтов в месяц. Вроде бы очень мало. Но для его семьи в Непале это хорошее подспорье. До недавнего времени зарплаты и пенсии гуркхов были третьим по значимости источником поступления иностранной валюты в Непал.

Уменьшение численности воинских подразделений гуркхов вызвано и общим сокращением британской армии. Но гуркхи не жалуются. В Англии до сих пор считают, что страна никогда не имела более преданных друзей. Гуркхи говорят: «Лучше умереть, чем стать трусом». И руководствуются именно этим жизненным принципом.

В британских войсках служит только одна бригада непальских солдат численностью 2,5 тыс. После передачи Гонконга Китаю она переформирована и передислоцирована в Великобританию. Возможно, скоро о гуркхах будут напоминать лишь старые фотографии стражей горного королевства, где изображён человек в тёмном берете с пламенеющим, подобно пятнышку крови, алым лоскутком-треугольником – знаком доблести. Гуркхи невероятно дисциплинированы, они безукоризненно выполняют приказы.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля