ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Тупайя

Тупайя

20 Март 2012

ТупайяЭто животное проживает в горных и тропических лесах юго-восточной части Азии, также может забежать на плантацию или фруктовый сад. Тело тупайи достигает длины 19 см, хвост всего на пару сантиметров меньше, весит зверек 180 г. Вообще по внешнему облику млекопитающее особо не привлекает, разве что отметим остренькую мордочку и кругленькие ушки. Характеризуется черными глазами и короткими вибриссами. Каждая лапа состоит из пяти пяльцев, а на всех этих частях тела имеются острые когти. Мех приятный на ощупь, он хоть и короткий, но в то же время густой. Спинка окрашена в серо-коричневый цвет, а живот в желто-оранжевый. Зоологи отнесли тупайю к отряду приматовых, однако общих с обезьянами черт у них очень мало, поэтому наверное только ученые знают, почему зверьков зачислили именно в этот отряд.
В качестве логова выбирают себе подкорневые участки или же просто дупла деревьев. Зверек сам по себе маленький, потому и очень шустрый, быстро лазает по деревьям, где ищет себе что-то вкусненькое. Основную часть их питательного рациона составляют насекомые и фрукты. Иногда поедают ящериц, но делают это очень редко. Ночью зверьки предпочитают сон, в то время как днем пребывают на охоте. Средством общения выступают жесты и звуки. Проживают тупайи семьями, в состав которых всегда входит мама, папа и их наследники. В виде исключения можно выделить молодого самца, который проживает отдельно от родных. Каждый зверь имеет свою территорию и ни за что не согласен делится ею. Драки – это частое явление в случае тупай, нередко они приводят к смерти, и это лишь из-за участка земли.

Какого-нибудь графика по размножению у этих животных нет, но отметим, что самая большая рождаемость припадает на период начиная с февраля и заканчивая июнем. Самка пребывает в положении беременности почти полтора месяца. В то время как будущая мамаша вынашивает эмбрион, самец строит гнездо, в котором будут проживать малыши. И вот прошло полторы недели после зачатия, родилось 3 слепых малыша, каждый из которых весит всего 12 г. Мать не следит тщательно за своим потомством, она оставляет их в логове, а сама идет добывать пищу, раз в 2 дня приходит покормить младенцев. Сам процесс длится минут 15, поэтому детки очень скучают по своей мамочке. Будучи маленькими тупайи мало передвигаются, и все это для экономии энергии. Через 3 недели после появления на счет у детенышей открываются глаза, а по истечении еще 2-х недель они перебираются жить к родителям, покидая свое гнездо. Когда самец становится взрослым, то глава семьи выгоняет его, в то время как самца может дальше проживать в составе. Не прожив и полугода представители мужского пола могут зачать собственное дитя.



Источник изображения: http://www.flickr.com/photos/joachim_s_mueller/


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Тупайя"

Посмотреть последние комментарии
  1. Кто и где устроить этим летом на фестивале , поделиться информацией.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля