ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИскусство → Укротители змей

Укротители змей

24 Май 2013

Змеиные шоу широко распространены в Таиланде. Змей и вообще любых пресмыкающихся приручить нельзя. Любых – даже тех, которых «воспитывали» с детства: кормили, лечили и всячески обхаживали. Они в любой момент могут напасть на своего воспитателя. Поэтому работника змеиного шоу нельзя назвать дрессировщиком – он заклинатель. Заклинатель змей!

Многих туристов умиляет зрелище огромного питона, висящего на шее своего хозяина. Владелец змеи дружески улыбается и предлагает повесить питомца на любопытного зеваку – за определённую мзду, конечно. И невдомёк гостю, что в действительности питон – не такой уж и смиренный тихоня. Просто в природе змея привыкла не есть очень подолгу. А тут её постоянно, до отвращения «накачивают» кормом. И питон всегда сыт. Поэтому у него появляется стойкое нежелание что-то глотать и стискивать в своих железных объятиях. Много нелепых суждений ходит и о кобре. Дескать, кобра, участвующая в змеином шоу, безопасна, потому что у неё удаляют клыки. Но это заблуждение. На самом деле у этой змеи кроме клыков есть ещё и сплошная зубная гребёнка, причём яд стекает по бороздке позади неё. Кобра кусает клыками, а удерживает жертву гребёнкой. Так что если даже удалить клыки, а змея укусит человека, яд всё равно попадёт в кровь, поскольку гребёнка расцарапает кожу. Так что рвать клыки у змей не имеет никакого смысла, более того – это даже вредно для их здоровья, поскольку может воспалиться надкостница. Тогда змея издохнет.

Секрет дрессировщиков в том, что они руководствуются инстинктами змей. Некоторые заклинатели в Таиланде дразнят змею руками – эти движения им заменяют знаменитую индийскую флейту, В Индии же и Марокко факиры и заклинатели, не мудрствуя лукаво, достают незамысловатый музыкальный инструмент и принимаются играть на нём. Змея, только что высунувшая голову из коробки, вдруг начинает покачиваться в такт музыке. И вроде бы успокаивается. Но если вокруг туристов нет, то змей не дразнят и не играют им мелодии. Все эти фокусы с флейтами – шоу для зрителей. Ведь змеи глухи, у них нет ушей. А флейта нужна лишь для того, чтобы в случае надобности огреть музыкальной палкой ползучую гадину. Так её воспитывают, приучая к определённому ритму движения рук и флейты. И когда змея видит инструмент или руки заклинателя, готовые её ударить, она исполняет танец страха. Достаточно часто змеи всё-таки добираются до своих хозяев и кусают их. Для кого-то карьера на этом и заканчивается: страх ~ дело серьёзное. Если подобное случается, змею обычно убивают и несут вместе с раненым заклинателем в больницу, чтобы подобрать противоядие. Бедолаге придётся какое-то время провести в реанимации. Работать с плюющимися ядом змеями ещё сложнее. Как правило, они норовят попасть в глаза человеку (или любой другой жертве). На этой особенности основан ещё один номер в шоу. Заклинатель надевает очки, поднимает крышку ящика и, потряхивая головой, приближает лицо поближе к змее, демонстрируя затем яд на стёклах очков.

Считается, что работать с маленькими, менее полутора метров, змеями вообще нельзя – их движения неожиданные. Большое же пресмыкающееся не бросает мгновенно вперёд всё тело, его перемещения вполне предсказуемы.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля