ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Употребление медведя с головой коровы

Употребление медведя с головой коровы

28 Апр 2013

На высоких плато в горах Центральной Азии – в Непале и Тибете – живут яки. Эти животные – своего рода мерило богатства местных жителей, особенно тибетцев. Як испокон веков был для кочевников не только вьючным животным, на котором перевозились товары на дальние расстояния, но и источником пищи. Волосатые животные с густой и длинной шерстью почти до земли дают молоко и мясо, на них пашут, и даже после смерти они служат своим бывшим хозяевам: скотоводы часто прячут кости яков под камни, так сказать, на чёрный день. Когда-нибудь из этих самых костей сварят суп. По крайней мере, рассказывают, так было ещё недавно. При взгляде на яка кажется, что это длиннорогий горбатый вол, на которого кто-то накинул меховую накидку. Но сними её – обнаружится пара центнеров отличного мяса; местные жители его вялят, жарят, варят, тушат, запекают, готовят из него бульон и суп с лапшой. Из молока яка делают творог и великолепное масло, которое хоть и имеет несколько специфический запах, зато очень питательно, в нём содержится немало полезных для организма человека веществ. Ячье масло, кстати говоря, добавляют в любимый многими тибетцами напиток – часуйму.

В столице Тибета – Лхасе мясо яка можно обнаружить практически в любом приличном ресторане. Гостям его подают и запечённым в тесте, и жареным наподобие шашлыка, и вяленым, и в виде бифштекса и рубленого «якбургера». В Непале и Индии, где проживают потомки тех беженцев, которые ушли с Тибета во времена китайской «культурной революции», тибетские рестораны, предлагающие самые разные блюда из яка, стали вполне обыденным явлением. Мясо яка по мере старения животного становится менее вкусным, поэтому его обычно перерабатывают в фарш.

В целом же оно считается постным, как оленина и бизоняти-на: в нём всего 5 % жира – в три раза меньше, чем в говядине. Мясо молодых яков сочнее, немного сладковатое и нежное. Сегодня яков стали разводить на фермах и ранчо, находящихся преимущественно в гористых районах. В ячьем молоке содержится 7 % жира, что вдвое выше, нежели в коровьем. Когда европейцы и американцы стали разводить яков, то столкнулись с той же проблемой, что и тибетцы: молоко мохнатых буйволов скисало уже через два часа после дойки. Но выход из положения нашёлся достаточно быстро. В одном из высокогорных тибетских монастырей швейцарцы организовали производство из ячьего молока сыра, разработав для этого специальную технологию. Ячьего масла производят много больше. Чаще его используют как загуститель для супов. А ещё его смешивают с молотым ячменём для приготовления тсампы – напитка, очень похожего по рецептуре на часуйму – тибетский чай.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля