ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Ушастый ёж

Ушастый ёж

31 Янв 2012

Ушастый ёжСреди всех ежей самым необычным на вид является ушастый. Длина ушей составляет 5 см, иглы покрывают лишь спину. Тело вырастает в длину 27 см, хвост практически незаметен – 23 мм. Их масса составляет всего 400 г, самка немного больше – 500 г. Этот показатель превышает показатель обычного ежа в два раза. Морда заостренная, ноги высоковатые, волосы мягкие и светлые. В сравнении с остальными видами «ушастики» имеют короткие иглы длиной в 18 мм. Их окрас может быть разным, все зависит от места обитания. Можно констатировать так: чем южнее район, тем иголки и темнее.
Для обитания предпочитает выбирать полупустыни и степи, где неподалеку протекают небольшие реки, земли обрастают зерновыми культурами или просто существуют влажные овраги, которые остались от течения рек. Иногда можно встретить и в населенных пунктах или лесополосах. Не любит участки, где растительность быстро вспахивается или выгорает. На поиски пищи выходит ночью, за это время может пройти расстояние в 9 км. А дневное время проводит у себя в норе. Иногда может залезть в оставленные лисицами или песчанками норы, однако зачастую роет ее сам. Длина норы, как правило, составляет полтора метра. В качестве временного логова выступают глубины под камнями и корнями деревьев. Специально отъедается на осень, чтобы в октябре залечь в спячку, после чего просыпается в марте. В местах, где климат постоянно теплый, тоже иногда залегает в спячку, однако при условии, что в зимнее время нет корма.

В дневное меню входят насекомые. Иногда могут съесть и маленькую лягушку или ящерицу. Может питаться и растительными кормами: ягодами, семенами и фруктами. На протяжении длительного времени ушастый вид может обходиться без пищи и воды, примерно 2,5 месяца.
В отличие от обычных ежей, ушастые не очень шустрые, в случае опасности лишь засовывают голову под низ, шипят и пытаются уколоть противника. Перегрев и ядовитые вещества практически не страшны ежу. Главными врагами животного являются птицы, волки и лисицы.
В условиях холодного климата самка способна родить раз в году, в теплых условиях – 2 раза. Причем в тепле начинают размножаться в июле, а в холоде – в апреле. После процесса спаривания родители начинают готовиться к рождению малыша, поэтому выстраивают норы. Период беременности длится чуть более месяца. За 1 раз рождается максимум 8 ежат. В течение двух часов после родов начинают прорезаться иголки, которые становятся твердыми на 3-й неделе жизни. Через полтора месяца после рождения ежи становятся самостоятельными. Половое созревание наступает в годичном возрасте, у самцов позже – в 2 года. В условиях неволи проживают около 5 лет.
В природе ушастые ежи встречаются в Израиле, Ливии, Пакистане, Афганистане, России, Китае и других странах Восточной Азии.



Источник изображения: yoppy


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля