ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеПалеозойская эра → Скелетная революция

Скелетная революция

29 Март 2013

ТрилобитНачало кембрийского периода палеозойской эры ознаменовалось скелетной революцией в животном мире, когда за эволюционно короткий промежуток времени множество организмов на Земле приобрели минеральный скелет. Губки, моллюски, плеченогие, кораллы и трилобиты обзавелись собственным остовом, о чем можно судить по большому количеству останков этих организмов в геологической летописи нашей планеты. В перспективе обладание скелетом не только повысило приспособляемость живых организмов к внешней среде, но и предопределило их дальнейший выход на сушу.
С самого начала своего возникновения животные находились в тесной взаимосвязи с растениями, которые снабжали их кислородом и стояли в основании всей пищевой пирамиды биосферы. Поэтому не удивительно, что после завоевания растениями суши туда же потянулись и животные. Последующий выход флоры на сушу сделал возможным появление там и различных беспозвоночных животных, в первую очередь многоножек, паукообразных и насекомых. Скелетная революция произошла, главным образом, благодаря увеличению содержания свободного кислорода в океанах, а значит, живые организмы были обеспечены высоким уровнем энергетического обмена. Это и помогло им обзавестись такой сложной технологией, как минеральный скелет.
Полученной возможностью сумели воспользоваться многие группы животных – от губок до членистоногих и моллюсков. В отложениях кембрийского периода палеозоя впервые появляются многочисленные и разнообразные останки организмов, облик которых уже более или менее привычен для нас. В раннем палеозое были широко распространены древнейшие членистоногие – трилобиты, которые составляли значительную часть мелководных морей. Однако постепенно их численность уменьшалась, и в конечном счете они вымерли в конце этой эры.


В позднем палеозое заметную роль играли такие одноклеточные животные, как фораминиферы, среди которых широко распространились фузулиниды, имевшие раковины необычайно сложного строения. Поверхность же суши в палеозойскую эру заселяли, главным образом, многоножки, появившиеся еще в кембрийский период, скорпионы, пауки, клещи и насекомые. Расцвет наземной флоры в каменноугольный период палеозоя привел к появлению брюхоногих моллюсков с легочным дыханием и первых летающих насекомых, а также к богатому разнообразию пауков и скорпионов. Примечательно, что насекомые в те времена нередко обладали значительными размерами. Например, древняя стрекоза палеозоя могла иметь размер крыльев до одного метра.
Остатки скелета рыбы Девонский период палеозоя часто называют веком рыб, поскольку в эту эпоху в морях были широко представлены двоякодышащие, кистеперые и лучеперые рыбы. С течением времени из кистеперых рыб развились земноводные (амфибии). Именно они и стали первыми животными, вышедшими на сушу. Помимо них в конце палеозойской эры были распространены травоядные и хищные пресмыкающиеся. Надо отметить, что на всем протяжении палеозоя не только появлялись новые виды животных, но и происходило вымирание старых, не сумевших приспособиться к изменявшимся условиям жизни. В частности, к середине палеозойской эры практически полностью исчезают аномалока-рисы и подобные им виды членистоногих хищников, доминировавшие в кембрийском периоде.
Таким образом, в палеозойскую эру впервые на планете появились организмы, снабженные скелетами, раковинами и панцирями. Подобные защитные приспособления одновременно возникли сразу у многих групп живых существ. В толще воды появились первые крупные хищники, не уступавшие по своим размерам современным кальмарам. Правда, в морях и океанах все же царствовали рыбы и головоногие моллюски. Аномалокарис, аномалокар – ископаемый род аномалокаридов – животных кембрийского периода (примитивных родственников членистоногих) размером 0,6-2 м, обитавших в морях, с гибкими лопастями для плавания, росшими по бокам.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля