ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеПтицы → Утиные

Утиные

18 Окт 2013

К семейству утиных принадлежат лебеди, гуси и утки. Это водоплавающие птицы, часть которых человек одомашнил, а на остальных стал охотиться. Вместе с курообразными они составляют основную массу пернатой дичи.

Лебеди и гуси

Лебеди, гуси и утки в целом очень похожи друг на друга. Они различаются скорее размерами, чем строением или образом жизни. К роду лебедей принадлежат всего шесть видов: черношейный, черный, американский, шипун, кликун и трубач, которые делятся на несколько подвидов. Благодаря сходству тела с ладьей и изящному S-образному изгибу шеи, позволяющему дотягиваться до водорослей, эти птицы очень грациозно выглядят на воде. На суше они смотрятся неуклюже из-за комичной походки вразвалочку.

Как правило, лебеди устраивают плавучие гнезда из растительности, в которых высиживают несколько птенцов, хотя зрелости обычно достигают только двое или трое из них. Лебедь-шипун не издает трубных звуков, как, например, лебедь-кликун, и может только шипеть.

Гуси – это представители утиных среднего размера. Они более плотно сложены по сравнению с лебедями и часто живут крупными стаями. Как правило, они питаются вдали от воды, поедая траву, зерно и различные сельскохозяйственные культуры, из-за чего фермеры считают их вредителями. Шея у гусей средней длины, поэтому они могут дотягиваться до водорослей на меньших глубинах, чем лебеди, а значит, напрямую не соперничают с ними за пищу. Зачастую, особенно в брачный сезон, лебеди не терпят присутствия гусей и уток.

Черная оторочка на конце крыльев и небольшие размеры отличают белого гуся от всех видов лебедей.

Утки

Утки более разнообразны по общему строению тела, чем лебеди и гуси. Их делят на две большие группы: настоящих уток и нырковых. Нырковые буквально ныряют под воду за водорослями и беспозвоночными. У нескольких видов нырковых уток, которые объединяют в род крохалей, клюв вытянут и по краям покрыт мелкими зубцами, чтобы ловить небольших рыб и земноводных. А настоящие утки с помощью клюва отцеживают пищу из воды. По обе стороны клюва у них расположены роговые зубцы в виде гребня, которые играют роль сита для процеживания воды, как и китовый ус. Кроме того, они могут переворачиваться головой вниз, чтобы дотянуться до пищи под поверхностью воды.

Мускусная утка (Cairina moschata) отличается причудливым внешним видом. По размеру она занимает промежуточное положение между уткой и гусем. Ее голова покрыта бронзовым оперением, а над клювом и области глаз имеются мясистые наросты, из-за которых эта птица напоминает индейку. Самая известная утка – кряква (Anas platyrhynchos). Крякв чаще других можно встретить на пруду или реке в городском парке, к тому же именно от кряквы произошло большинство видов домашних уток. Характерное кряканье, которое человек связывает с утками, могут издавать только самки.

Самый яркий наряд среди уток – у мандаринок (Aix galericulata). Самки, как и большинство других уток, имеют защитный окрас, но у самцов оперение бросается в глаза – как из-за формы, так и благодаря контрастным цветам и узорам.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля