ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → В горах ириан-джая

В горах ириан-джая

5 Июнь 2013

Прошло не так уж много времени, всего лет 30-40, как в племени яли отказались употреблять в пищу человеческое мясо. Сегодня первобытная культура постепенно «съедается» цивилизацией. Этому способствуют и миссионеры, и индонезийское правительство, которое пытается контролировать племенные территории, находящиеся в его ведении.

Государство Индонезия находится на островах Малайского архипелага Юго-Восточной Азии. Здесь проживает множество разнообразных этнических групп. Многих путешественников местные жители пугают леденящими кровь историями о диких островах, где якобы до сих пор проживают людоеды. И действительно, труднодоступные горные цепи, непроходимые влажные джунгли, реки, кишащие крокодилами, – всё это причины изолированной жизни отдельных групп населения. Далеко не каждый рискнёт сунуться в высокогорье Ириан-Джая, где живут «ужасные люди-дикари» – людоеды племени яли, якобы и по сей день поедающие своих врагов.

Как и в любой истории, правда в этих рассказах нередко мирно уживается с вымыслом. Что же касается людоедства яли, то это чистая правда, хотя во многом и приукрашенная. Представители племени яли – а их насчитывается примерно 20 тыс. человек – в каннибализме не видят ничего предосудительного. Обычная жизнь людоеда яли далека от той, о которой любят посудачить путешественники: эти люди выращивают сладкую картошку и другие овощи на своих крохотных огородах, расположенных на склонах гор. В основном это прерогатива женщин. А поскольку дожди здесь идут практически постоянно, то работать им приходится в основном в плохую погоду. Мужчины племени яли одеждой себя особенно не обременяют – ходят нагишом, иногда надевая что-то наподобие накидок. Постоянно прикрывается лишь мужское достоинство – специальным чехольчиком, сделанным из сушёной бутылочной тыквы. На женщинах – только юбка из растительных волокон.

Домашнее хозяйство у яли не сказать чтоб уж очень большое, но свиньи, куры и опоссумы (их успешно разводят) – не редкость в деревне аборигенов. Остальную пищу приносит охота, которой занимаются мужчины. Пищу яли обычно готовят на камнях, уложенных прямо на земле. Случаются совместные трапезы нескольких дружественных кланов. Еду раздают в соответствии со статусом гостей. Тогда же происходит обмен подарками, которые в немалой степени укрепляют экономические взаимоотношения между жителями различных посёлков.

Яли редко конфликтуют друг с другом и практически перестали заниматься людоедством. Почему? Видимо, работа миссионеров-христиан не прошла даром, да и побаиваются аборигены властей Индонезии. Вот и приходится жертвовать обычаями предков.

Яли приняли христианство, но это совсем не означает, что они полностью расстались со своими привычками и ритуалами. Так утверждают некоторые миссионеры, давно проживающие среди туземцев. Да, законы предков стали менее востребованы, но их никто не отменял. Гостям яли объясняют, что они не едят белых людей, потому что цвет их кожи ассоциируется у них с трауром. Яли считают, что белокожие – слуги смерти. Съесть врага из соседней недружественной деревни – это иное дело, ведь людоедство – не столько удовлетворение физиологических потребностей, сколько магический ритуал, во время которого победитель забирает себе силу побеждённого. И таким образом проникает в мир духов, где общается с ними на равных.

Власти Индонезии делают периодические попытки переселить яли в долину, рассказывая им о райской жизни на плодородных землях. Но туземцы пока упорствуют: не желают ни бесплатного телевизора, ни бесплатных домов, ни бесплатных продуктов. Однако давление на них усиливается с каждым годом, ведь территории, на которых проживают яли, объявлены национальным парком. Следовательно, охотиться там запрещено. А как тогда добывать пропитание? Особенно упорствуют в нежелании покидать земли предков старики. Молодёжь к новой жизни относится более лояльно – многим хочется телевизор.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля