ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → В гостях у папуасов

В гостях у папуасов

23 Июль 2013

Эти люди по-прежнему ходят полуголыми, плохо представляют, что такое деньги и огнестрельное оружие, большинство из них не признаёт никаких других богов, кроме своих языческих идолов. Они мумифицируют вождей и разговаривают с мумией в дни тяжёлых испытаний. Туземные колдуны до сих пор заклинаниями пытаются вызвать или прекратить дожди, проводят обряд инициации невесты тем же способом, что и несколько сот лет назад. Потому что они – папуасы. И этим всё сказано…

Папуасы говорят на так называемых папуасских языках, численность которых по разным оценкам составляет от 300 до 700. Удивительно, но зачастую даже жители соседних поселений совершенно не понимают друг друга.

Новая Гвинея оставалась тайной за семью печатями вплоть до XIX столетия. Хотя слухи о существовании «нового Эльдорадо» муссировались в Европе ещё в XVI в.

Первым европейцем, увидевшим эти земли в первой половине XVI в., был португалец Жоржи Минезиш. Он однажды заблудился в бескрайних водных просторах, проскочив мимо своей цели – «островов пряностей» (так тогда называли Молуккские острова), и случайно наткнулся на какую-то совсем незнакомую землю. Назвал её Ilhas dos Papuas – Илас-дос-Па-пуас – «острова вьющихся волос» или «острова кучерявых». Малайское слово «Папуа», как нетрудно догадаться, означает «кучерявый».

Затем в 1545 г. сюда прибыл испанец Иньиго Ортис де Ретес. Темнокожие туземцы показались ему похожими на аборигенов Западной Африки – Гвинейского берега, так родилось название Новая Гвинея. На протяжении последующих столетий тут побывали и другие путешественники-европейцы, но вплоть до XIX в. в Европе сведения об обитателях Новой Гвинеи и прилегающих мелких островов были весьма скудными. Тогда у европейских держав наконец-то дошли руки и до этих земель.

Папуасы впервые заселили Новую Гвинею и Северо-Западную Меланезию 20-25 тыс. лет назад. Много позже в этот район проникли меланезийские племена, почти полностью вытеснившие папуасов с побережья.

Первыми «отметились» голландцы: в 1824 г. они стали хозяевами западной части острова. Следующими здесь появились немцы. В Европе вошло в моду кокосовое масло, и самая большая торговая компания в тихоокеанском регионе, принадлежавшая Годфруа из Гамбурга, начала активную торговлю ново-гвинейской копрой. В 1884 f. Германская империя формально заявила права на северо-восточную часть острова, а в 1899 г. установила прямое управление территорией, и та стала называться Германской Новой Гвинеей. А ещё раньше, 6 ноября 1884 г., Британия объявила южное побережье (называемое Папуа) и прилегающие острова своим протекторатом – Британской Новой Гвинеей. Дальше – больше. В 1902 г. на здешние территории начала претендовать Австралия. В 1908 г. Британская Новая Гвинея стала просто Папуа, оказавшись под формальным управлением Австралии, недавно обретшей статус независимого государства в составе Британской империи. В 1914 г. австралийцы отобрали у немцев их часть острова. В 1920 г. британское правительство, представляя Австралию, попросило Лигу Наций выдать мандат на управление территориями Новой Гвинеи. Разрешение действовало до 1941 г., когда японцы захватили север острова и начали наступление на столицу Порт-Морсби. Но уже в 1945 г. и им пришлось ретироваться. Папуа и Новая Гвинея объединились в одну административную единицу, снова была восстановлена гражданская администрация.

Но на этом злоключения «острова кучерявых» не закончились. В 1963 г. контроль над Голландской Новой Гвинеей перешёл к Индонезии, и район переименовали в Ириан-Ажая. Это до сих пор плохо изученная территория, на которой проживают воинственные папуасские племена.

В 1973 г. Папуа – Новая Гвинея получила право на самоуправление. А название это официально закрепилось за страной с 1975 г., когда папуасы получили независимость. Не очень понятно, кто от кого освободился – англичане от папуасов или папуасы от англичан.

Население Папуа – Новой Гвинеи – одно из самых неоднородных в мире. Здесь столько национальных групп! Некоторые насчитывают всего несколько сот человек. Разные языки, обычаи и традиции… Некоторые племена находятся в состоянии войны со своими соседями на протяжении сотен лет.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля