ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → В руках эскулапа

В руках эскулапа

6 Июнь 2013

Пекинский Центр тибетской медицины. Лечат тут нетрадиционными для европейцев методами – целебными растениями, акупунктурой, специальным массажем и дыхательной гимнастикой цигун.

Когда человек заболевает, китайский врач исследует причину, не ограничиваясь общепринятой точкой зрения. Он пытается соотнести болезнь со всеми факторами – внутренними и внешними. Хороший врач лечит причину, а не следствие.

Если не вдаваться в дебри медицинской философии Китая, то внутреннее строение человека – это некий микрокосм, где существуют те же законы, что и за его пределами. Даже в древние времена китайские лекари обладали обширными знаниями в области анатомии. Однако понимали её, как, впрочем, и физиологию, по-своему.

Когда китайский врач говорит о каком-либо органе, он имеет в виду не только его строение, но и всю систему в целом. Оттого, наверное, такие слова, как «сердце», «селезёнка» и «почка», имеют разное значение в китайском и, например, в русском языках. Если доктор поминает «синь», что переводится как «сердце», он подразумевает не только сам этот орган, но также кровеносную и нервную системы в целом – «синь» означает ещё и «психика».

Китайским врачам не нужно сложных инструментов для исследования внутренних органов пациентов. В их распоряжении есть иные средства. Осмотрев, скажем, лицо, кожу и язык, медик может точно определить общее состояние больного. Проверив крепость, толщину, цвет и степень блеска ногтей, он с уверенностью судит о печени человека. Если у вас ухудшается зрение, вы опять-таки должны проверить состояние печени, потому что глаза и печень тесно связаны с меридианами – сетью энергетических потоков, которые, по мнению китайцев, циркулируют в каждом из нас.

И таких примеров можно привести много.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля