ГлавнаяЗемля в космосе → Важнейшая задача астрогеографии

Важнейшая задача астрогеографии

5 Сен 2011

АстрогеографияВажнейшая задача астрогеографии на данном этапе ее развития заключается в сравнительном анализе биогеносфер различных планет, их строения, современного состояния; все это должно служить одной цели: выяснению общих закономерностей развития биогеносфер как наиболее сложных из всех известных нам эволюции материи. Практически в настоящее время астрогеографы могут изучать только планетную систему Солнца, опираясь при этом на достижения физической географии. Однако наступит день, когда изучению станут доступны и планетные системы других звезд.

Наконец, начавшееся активное наступление человечества на космос свидетельствует, что сравнительно недалек и тот период, когда астрогеографы смогут применить для изучения ближайших планет исконный географический метод — экспедиционный, и астрогеография получит в свое распоряжение колоссальный новый фактический материал и на некоторое время станет наукой «описательной». Нетрудно убедиться, что астрогеографии предстоит претерпеть эволюцию, обратную той, которую проделала физическая география: физическая география шла от конкретного материала к теории, а астрогеография придет к описанию, сбору материала, чтобы потом, на новом этапе, вновь вернуться к теоретическим проблемам (описательный период будет, очевидно, коротким: космофотосъемка неизмеримо, по сравнению с обычными земными экспедициями, ускорит сбор фактов).

Заканчивая разговор о предмете и содержании астрогеографии, необходимо сделать еще одно замечание. С. В. Калесник, присоединившийся к основному положению защищаемой мной концепции (имеется в виду космический характер биогеносфер), полагает в то же время, что мною неправильно определяется факт наличия или отсутствия биогеносфер на небесном теле. Аргументируется это тем, что поверхность любого тела отличается от его внутренних частей, а все планеты, кроме того, облучаются Солнцем. С. В. Калесник считает поэтому, что на Луне, например, тоже имеется географическая оболочка.

Согласиться, однако, с этими соображениями нельзя. Физическое отличие поверхности от внутренних частей тела и облучение Солнцем не могут служить критерием при выделении биогеносфер. Ведь тезис этот применим не только к Луне, но и ко всем малым планетам, входящим в пояс астероидов, и ко всем метеорным телам, т. е. придется заключить, что существует несметное число биогеносфер в одной солнечной системе, что они не конкретное эволюционное явление, а некая абстракция. В том факте, что поверхность планеты или планетоидного тела отличается от его внутренних частей и, кроме того, получает солнечную радиацию, таится возможность возникновения биогеносферы, но она далеко не всегда реализуется. Поскольку проблема возникновения биогеносфер относится к числу важнейших в астрогеографии, особенно в связи с вопросом о жизни во вселенной (см. ниже), то в задачи этой науки входит изучение и предпосылок возникновения биогеносфер, и природных условий на планетах до возникновения биогеносфер. Луна, таким образом, не выпадает из сферы интересов астрогеографии. Исследование природных особенностей поверхности Луны, например, позволит астрогеографам (с известными поправками, разумеется) представить, какие условия были на Земле, Марсе или Венере до появления биогеносфер, до начала (или у истоков) сложнейших эволюции. И этот сравнительный материал, имеющий большую самостоятельную ценность, позволит полнее и точнее воссоздать самую эволюцию, понять происшедшие изменения, т. е. он образует основу для дальнейших построений.

Следовательно, при таком расширенном толковании можно сказать, что в сферу интересов астрогеографии входит эволюция поверхностных слоев на любом твердом теле планетного размера, находящемся в пределах экосферы.

Приведенные соображения достаточно ясно, между прочим, указывают на разграничение задач планетологии и астрогеографии. Первая из них комплексно изучает все планеты и целиком, а вторая — лишь эволюцию поверхностных горизонтов на планетах земного типа.

Права гражданства получают в астрогеографии и некоторые частные физико-географические науки: климатология, геоморфология, гидрология. Соответственно это будут астроклиматоло-гия, сравнительное рельефоведение, космическая гидрология. Задачи их ясны из названий (и земных аналогий), но следует отметить, что рельефоведение оказывается в пространственном отношении самой «широкой» из наук астрогеографического цикла: она будет изучать и планеты, на которых биогеносферы не возникли, — Меркурий, например, крупные астероиды, некоторые спутники планет-гигантов.



Источник изображения: NASA


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля