ГлавнаяЛитосфера → Важность твердости в драгоценностях

Важность твердости в драгоценностях

17 Авг 2013

Твердость особенно важна, если выбирают драгоценные камни. За исключением апатита (твердость 5), бирюзы (твердость 5-6) и опала (твердость 5,5-6,5), очень немногие мягкие минералы используются как драгоценные камни. Владельцы драгоценностей, изготовленных из этих минералов, обычно предупреждаются против их очистки в вибрирующих машинах, так как они легко могут сломаться.

Мягкие минералы обычно лучше для внешнего осмотра, но не для драгоценностей, предназначенных для ношения. Люди, которые покупают малахитовые сережки (твердость 3,5-4) и роняют одну из них на твердую поверхность, удивляются, когда она разбивается. Как-никак их аметистовая сережка (твердость 7) не сломалась, когда ее уронили. Обычные драгоценные камни, такие как топаз (твердость 8), яшма (твердость 7) и аквамарин (твердость 7-8), имеют твердость 7 и более. Твердость также играет значительную роль в выборе минералов, используемых в промышленности для шлифовки, полировки и других абразивных целей. Мягкие минералы, такие как тальк и графит, используются для производства высокотемпературных смазок, грифелей для карандашей, тальковой присыпки, а также для придания блеска бумаге.

Шкала абсолютной твердости имеет другие значения, чем относительная шкала Мооса. Используя точную аппаратуру, минералоги способны измерить абсолютную твердость минералов с намного большей точностью. Большинство минералов почти близки по твердости, но по мере того как твердость возрастает, различия в твердости по величине становятся все больше и больше. Таблица 9.6 показывает сравнение между значениями абсолютной твердости и относительной твердости по шкале Мооса для одних и тех же минералов.

Например, абсолютная твердость талька равна 1. Алмаз в 1600 раз тверже! Когда большинство людей говорят об алмазе, рубине и сапфире, они рассматривают их как минералы с одинаковой твердостью и сваливают их в одну кучу. Однако геологи знают лучше. Рубины и сапфиры – это разновидности корунда, который имеет абсолютную твердость 400. Алмазы в четыре раза тверже и имеют абсолютную твердость 1600.

Легко видеть, почему алмаз стал предметом всеобщего восхищения как самый твердый природный минерал на Земле. Несмотря на то что имеется множество соединений, которые были синтезированы и изучались с идеей создания чего-либо более твердого, чем алмаз, сверхсжатия, плотноупакованная структура углерода (алмаз) в значительной степени поразительна.

Большинство минералов имеет незначительные различия в твердости в соответствии с направлением и ориентировкой царапин. Обстановка, в которой образуется минерал внутри породы, может воздействовать на его твердость. Например, кианит имеет интервал твердости 5,5-7 в зависимости от этих факторов. Примеси и замещение ионов также воздействуют на твердость образца.

Огромный образец (несколько сотен килограммов) часто мягче, чем одиночный кристалл из-за кристаллической структуры, поэтому твердость более правильна, если она определяется на индивидуальных кристаллах. Иногда порошкообразный след появляется на минерале после того, как он был «поцарапан» более мягким минералом. Он выглядит так, как если бы более мягкий минерал был поцарапан более твердым минералом, но «царапина» в действительности является порошкообразным следом на прочной поверхности более твердого минерала.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля