ГлавнаяЛитосфера → Влияние климата на магму

Влияние климата на магму

22 Авг 2013

Если вода просачивается вниз до магмы, она превращается в пар и может вызвать фреатическое извержение. Когда это происходит, то сила взрыва экстремальна, хотя температура понижена. По сравнению с извержениями магмы имеется огромное количество пара, но почти нет никаких каменных обломков и выбросов.

В 1883 году вулкан Кракатау (Индонезия) взорвался с фреатическим извержением. Он выбросил в воздух пыль на высоту 80 км с силой, примерно эквивалентной взрыву 100 млн тонн динамита. Взрывы были слышны на острове Родригес, на расстоянии 4563 км по ту сторону Индийского океана, и в Австралии, на удалении свыше 3000 км, и породили на несколько последующих лет оранжево-красные заходы солнца. Пепел выпал в Сингапуре (в 180 км к северу), на острове Килинг (1155 км к юго-западу) и на судах, которые находились в 6076 км к западу-северо-западу. Согласно сообщениям, пепел охватил район площадью 750 тыс. кв. км.

Удар от извержения вызвал гигантские волны высотой в зоне прибоя более 40 м, уничтожающие все на своем пути и швыряющие коралловые блоки весом, как потом взвесили на суше, примерно 600 тонн. Хотя Кракатау был не населен, эти прибойные волны вызвали свыше 38 000 смертей путем затопления низко расположенных прибрежных районов, причем было разрушено 165 береговых поселений. Когда извержение закончилось, выше уровня моря осталась только 1/3 часть прежнего Кракатау (ранее 45 км2) с вновь созданными северными островами обжигающей пемзы и пепла там, где раньше было море глубиной 36 м.

Пыль от извержения Кракатау также вызвала понижение температуры на 5°С. Этот охлаждающий эффект, как сообщалось в отчетах, продолжался 10 лет. Когда в 1982 году в Мексике извергся вулкан Эль-Чичон, содержащие серу газы были извергнуты в атмосферу, затмив солнечный свет и выпав через некоторое время обратно на землю в виде кислотного дождя. Та же самая вещь произошла с извержением вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году с малым количеством пепла. Странное охлаждение Северного полушария лета 1992 года, последовавшее за извержением Пинатубо и выделением сернистых газов, вынудило метеорологов расширить свой взгляд на роль вулканических извержений в мировой системе погоды.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля