ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Водяные озера Титикака

Водяные озера Титикака

6 Июль 2013

Озеро Титикака лежит в Андах на высоте 3854 м над уровнем океана, вытянулось в длину на 16 км, а в ширину – на 60 км. Одна часть озера Титикака находится на территории Боливии, а другая, меньшая, принадлежит Перу. Самое мелководье – в заливе Пуно. Его глубина – метра два-три, редко больше. Воды залива на удивление тёплые. Именно здесь издавна живёт необычное племя урос. Живут индейцы… прямо на воде, точнее, на плавучих островах. Такого жизненного уклада и такой истории, как у урос, не известно больше нигде на Земле. Это факт!

А всё началось ещё в середине XV в. Тогда инки стали осваивать эти места, подчиняя себе здешние племена. К власти пришёл девятый Великий Инка, могущественный Пачакутек. Он начал завоевательные походы из Куско во все соседние области. Скоро береговая окружность Титикаки оказалась в составе «империи», а местные индейцы аймара были обращены в рабство.

А вот в лице племени урос (теперь они называют себя капи) инки встретили, мягко говоря, непонимание – те напрочь отказались им повиноваться. Однако силы были явно неравными, к тому же урос совсем не отличались воинственностью. Так что достойного отпора могущественным захватчикам они дать не могли. Но как быть, если в жилах течёт кровь хоть и не воинов, но свободолюбивых людей? Индейцы погрузили свой нехитрый скарб в лодки и отплыли «куда глаза глядят». А поскольку причаливать им было некуда, плоты превратились в плавучие участки «суши». Инки «налоговым сбором» получают по миске маиса с каждой семьи урос…

Сначала было не очень комфортно жить в тростниковых лодках, которые плели из растения тоторы, – кстати, встречается оно только в этих краях. Затем лодки стали соединять вместе нетолстыми вязаными настилами. Всё из той же тоторы. Сверху поместили домики из того же растения. Передвигаться по этим плавучим островкам можно было только бегом – не ровён час провалишься в воду!

Основной пищей урос стали мелкие рыбёшки, похожие на бычков, другой рыбы в заливе почти не было. Пришлось довольствоваться малым. Зато инки оставили племя в покое: они махнули на урос рукой, совершенно потеряв к ним интерес.

Примерно так же поступили и испанцы, пришедшие в эти края позже, в XVI в. Они приняли местных индейцев за чудаков не от мира сего, на которых не стоит обращать внимание. Может быть, они посчитали урос юродивыми? А к юродивым, как известно, во всём мире отношение примерно одинаковое…

Правда, завоеватели не были бы завоевателями, если бы не попробовали получить выгоду даже от чудиков. Вот и обложили они урос своеобразной данью: обязали каждую индейскую семью ежемесячно сдавать по одному бамбуковому сосуду, наполненному… жучками, собранными с тоторы. Зачем им насекомые – так и осталось загадкой. Скорее всего, повинность не имела никакого практического смысла. Зато жизнь урос была как бы регламентирована. Получается: всяк сверчок знай свой шесток!

«Водяные люди» до сих пор не покидают свои острова. С жучками давно покончено… Жизнь внесла коррективы в конструкции плотов: теперь настилы не такие тонкие, как прежде, достигают толщины 2-6 м, и по ним уже не нужно бегать. Индейцы привычно шагают по ним босиком. И свысока поглядывают на тех, кто, оказавшись у них в гостях, подобных чудес ловкости не проявляет. Тем не менее и на «усиленном» островке можно провалиться в воду через образовавшуюся в прогнившем тростнике дыру. На самостоятельное спасение рассчитывать трудно – вряд ли выкарабкаешься наверх, если никто не поможет. Прежде такого неудачника часто и не спасали – согласно местному поверью, человек становился жертвой богам.

На искусственных островах теперь можно разводить костры на специальных жаровнях. Нехватки в строительном материале – тростнике – у местных жителей нет. Перед тем как из него что-то сделать, его нужно правильно обработать. Сначала растения срезают почти под корень, потом высушивают в течение недели, затем смачивают водой, чтобы придать материалу упругость. И только после всего этого связывают тугими нейлоновыми нитками в толстые снопы. Всё – остров готов! Но, увы, он совсем не долговечен. В воде тростник быстро разбухает и гниёт. Вот и приходится урос постоянно латать дыры в своих островах.

На современных плотах появились домашние животные и птицы – свиньи и утки. И даже морские свинки и бакланы. Мясо свинок похоже на курятину, а вот бакланов не едят, а заставляют ловить рыбу: наденут на шею специальное кольцо, чтобы добычу не проглатывал, и отправляют на охоту, рассчитывая, что у птицы сработает природный инстинкт. Но, честно говоря, всё это больше напоминает хорошо подготовленный трюк для туристов. В общем, сегодня потомкам урос «жить стало лучше, жить стало веселее»!

В заливе Пуно таких плавучих островов около двух десятков. Когда-то было существенно больше. Нынешних их обитателей называют «урос аймара» (аймара – основное индейское племя Боливии) – «новые» урос пришли на смену старым, которые практически все вымерли в 1960-х гг., а те, кто остался здравствовать, переселились на сушу.

Традиционные тростниковые лодки индейцев великолепно передвигаются по водной глади и поныне, это точные копии древних образцов. Они выглядят очень изящно, это устойчивые посудины, дно их состоит из нескольких слоев тростника, поэтому конструкция напоминает плот. Спереди плавсредства украшены фигурками мифических животных.

В наши дни поселения урос аймара активно посещают туристы. Вот и переоборудовали тростниковые острова по последнему слову техники. На самом крупном из них, например, имеются почта, сувенирная лавка и краеведческий музей. Колоритные индейцы проводят на своих островах по нескольку часов в сутки специально, чтобы позировать любопытным гостям. Большинство урос давно имеют собственные городские дома со всеми удобствами и совсем не хотят всё время жить на воде. Но, говорят, вдали от «фирменных» маршрутов всё ещё остались настоящие урос на настоящих островах.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля