ГлавнаяЛитосфера → Вулканические (экструзивные) породы

Вулканические (экструзивные) породы

10 Авг 2013

Когда-нибудь магма покидает земную кору, т. е. выбрасывается во время извержений, и быстро охлаждается. Это создает тонкозернистые или стекловатые породы с маленькими кристаллами. Базальт является примером магматической породы, которая быстро застыла из магмы, выброшенной на поверхность в виде лавы. Экструзивная магматическая порода находится на судне-ракете движения к поверхности. Эти породы обычно называются вулканическими, потому что они прорываются к поверхности в виде или лавы, или обломков пород из близлежащего вулкана. Когда зерна минералов в магматической породе ясно не видны даже в лупу, такие породы называются афанитовыми.

В-зависимости от скорости охлаждения и количества различных газов, захваченных в остывающей лаве, вулканическое стекло может быть гладким или изобилующим порами. Большинство вулканических стекол относится к одной из трех разновидностей:

а) пемза – легкая порода со множеством пор от улетучившихся газов;

б) обсидиан – гладкое, плотное, твердое стекло;

в) порфир – горная порода смешанной структуры с крупными кристаллами, распределенными в тонкокристаллической основной массе (этот тип ни афанитовый, ни явнокристаллический, а обладает особой структурой).

Пемза – любимица у конструкторов передвижных декораций и практикующих шутников. Она выглядит практически как обычный камень, но очень легкая. Люди могут притворяться, что они обладают сверхчеловеческой силой, когда поднимают большую глыбу пемзы. Пемзу иногда называют стеклянной пеной, подобной горячему молочному коктейлю. Поскольку пемза полна захваченными пузырьками воздуха, она в самом деле легкая. Пемза даже может плавать на воде! Невероятно, правда? Нет. Захваченного в пемзе воздуха достаточно, чтобы удерживать ее на плаву.

Когда лава с огромной силой и теплом вырывается из вулканического канала или трещины, окружающий воздух наполняется взорванными вулканическими частицами. После быстрого охлаждения много воздуха замуровывается внутри отверстий в породе. Некоторые пемзы содержат едва ли не больше воздуха, чем твердого материала. Они обладают неровной шероховатой поверхностью. Обычно камешки пемзы используются как абразивный материал в индустрии красоты, чтобы сгладить грубые наросты на коже и мозоли.

Обсидиан – это черная или темноокрашенная стекловатая вулканическая порода, сходная по химическому составу с гранитом, но сформированная при сверхбыстром охлаждении, когда она во время извержения выброшена на поверхность при низком давлении. Это наиболее «стекловатый» по внешнему виду из трех типов вулканического стекла. Он гладкий и отполированный на ощупь, но острый по краям.

Так как обсидиан довольно легко разламывается при слабом давлении вдоль искривленных поверхностей внутри породы, он был любимым камнем у первобытных дробильщиков камней. Его острые, как у бритвы, края сделали обсидиан идеальным для изготовления первобытных ножей, скребков, наконечников копей и стрел. В заброшенных поселениях американских туземцев на западе США и повсюду в мире, где жили первобытные люди, был найден обсидиан, лежащий в щебне и обломках.

Обсидиан также превосходно подходит для датировки остатков материальной культуры древнего человека, таких, как орудия труда. Используя метод, называемый датировкой обсидиановых гидратированных каемок, ученые могут определить возраст орудий труда периодов, подобных эпохе ацтеков в Мексике или докерамической эре в Японии, ведущей начало с 23-го тысячелетия до нашей эры. Этот метод основан на исследовании перлитовых каемок, образованных, когда молекулы воды извне проникают через режущие края внутрь образца обсидиана, гидратируя его. Когда это происходит, обсидиан по краям превращается в перлит. Большинство перлитов содержат больше молекул воды, чем обсидиан. Толщина перлитовой каемки позволяет ученым вычислить, как давно рука человека изменила форму обсидиана.

Порфировая порода имеет характерные минералы, в большинстве случаев связанные с ее магматическим происхождением, но вообще представляет собой гладкую магматическую породу с крупными кристаллами, добавленными в породу подобно круглым шарикам суфле в горячем какао. Эти большие кристаллы, называемые фенокристами, сформировались, пока магма все еще была под земной поверхностью. Подобно явнокристаллическим породам, они были выброшены на поверхность во время вулканических извержений. Фенокристы имеют форму хорошо ограненных кристаллов, поскольку были образованы в жидкой магме и не соперничали при росте с другими кристаллами, втискивая себя в искривленные формы с неправильными границами зерен.

Базальт – тонкозернистая, афанитовая, вулканическая горная порода – встречена везде под осадками океанского ложа. Это подобно деревянному или бетонному полу дома, который лежит под ковром. Главными минералами, обнаруженными в базальтах, являются оливины, пироксены и полевой шпат – плагиоклаз. Базальт – наиболее распространенная вулканическая порода на Земле.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля