ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Ядовитая вкуснятина

Ядовитая вкуснятина

25 Май 2013

Некоторые растения традиционно пользуются дурной репутацией, хотя не всегда её заслуживают. Или грибы – они, конечно, обладают большей питательной ценностью, чем овощи и зелень, но каждый знает, что некоторые их виды смертельно ядовиты. Бледную поганку, отличающуюся особой токсичностью, лучше даже и не пробовать. А вот, скажем, с мухоморами не всё так однозначно. Среди них встречаются-таки съедобные представители – их мало, но они существуют. Многим из тех, кто отравился мухоморами, не хватило опыта, чтобы отличить съедобные от несъедобных. Но факт остаётся фактом: одни растения и грибы способны убить, а другие после правильной кулинарной обработки становятся вполне безопасными.

Ядовитые растения легли в основу многих блюд. Как, например, маниока – продукт, ставший одним из основных мировых источников крахмала.

Маниока, она же кассава, или юкка, или ман-диока, в странах Латинской Америки, пожалуй, самое популярное ядовитое растение, которое употребляют в пищу. Оно прекрасно себя чувствует и во влажном климате, и в засушливом, не боится вредителей, достаточно питательно. В западных странах клубни маниоки идут на изготовление крахмальной крупы – тапиоки, которую используют для приготовления пудингов и загустителей.

Всевозможных видов маниоки много, но обычно различают съедобную и сладкую. Именно от первой случаются всякие неприятности со здоровьем, поскольку в сыром виде это растение содержит огромное количество линамарина – когда он расщепляется, образуется синильная кислота, способная убить человека.

При обработке маниоки в промышленных условиях ядовитые свойства легко уничтожаются: крахмал сушат горячим воздухом и просеивают – в итоге получается мука, её используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, она входит в рецептуру супов и тушёных блюд.

Некоторые отходы, получаемые в процессе переработки маниоки, не уничтожаются. Например, сок используется как загуститель для супов. Из него же делают ароматизатор казарип, получаемый при длительном кипячении и выпаривании. В Гайане, бывшей Британской Гвиане, его добавляют в различные блюда, а в Индии казарип давно стал основой одного из самых популярных пряных кушаний из рыбы или мяса и овощей – пеперпота.

А ещё маниоку, точнее её клубни, пекут на костре, как картошку. При высокой температуре яда не остаётся. Во Вьетнаме клубни растения режут тоненькими кружочками, несколько дней сушат на солнце и запасают впрок. Наконец, маниоку часто используют как средство брожения для получения алкоголя – домашней бражки. При этом клубни сначала режут и перетирают, затем замачивают в воде. Готовый напиток хранят в сосудах из тыквы.

Однако далеко не одной маниокой славится царство ядовитых растений. Взять хотя бы аки – ярко-красный тропический фрукт, произрастающий в отдельных районах Центральной Америки и на некоторых островах. Во многих местах, где растёт аки, его не едят, а кое-куда это растение даже завозить запрещено. Зато на Ямайке не попробовать блюдо из аки – это всё равно что побывать в Японии и не отведать суси.

Способ нейтрализации смертельного яда отнюдь не сложен: нужно всего-то дождаться, пока фрукт созреет. Сырым его не едят – обычно варят. Но никакая тепловая обработка не избавит от токсинов недозрелое растение. Обычно аки едят на завтрак с солёной рыбой. Процесс готовки примерно такой: сначала аки минут десять варят в воде на медленном огне, затем добавляют в кастрюлю рыбу или бекон, шинкованный репчатый лук, помидоры, перец и приправы. Подают с оладьями или печёным плодом хлебного дерева.

Ещё одна «отрава» – буах келуак – «фрукт, вызывающий рвоту». Но это вовсе не фрукт, а твёрдое семя. Находится внутри плода кепаянгового дерева, произрастающего в индонезийских джунглях. Говорят, аборигены до сих пор покрывают наконечники стрел и копий сырой мякотью буах келуака, содержащей синильную кислоту. При умелой обработке «азиатского картофеля» (процесс превращения ядовитого растения в деликатес достаточно мудрён и долог) получается не только съедобное, но и вкусное блюдо. В Сингапуре мякоть буах келуака включают в состав поджарки (аям буах келуак) и густого карри, часто кладут в блюда с курицей. Некоторые любители пощекотать нервы отваливают кругленькую сумму за блюдо с непривычным названием и специфическим вкусом.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля