ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИскусство → Затерянное королевство Мустанг

Затерянное королевство Мустанг

6 Май 2013

Королевство Мустанг, или, как называют его сами жители, Ло, административно входит в состав Непала. Но языком и традициями это ранее независимое королевство тесно связано с Тибетом. Его территория – единственная не затронутая китайским влиянием часть Тибетского плато, потому и сохранилась здесь в чистом виде тибетская культура. Попасть сюда проще всего на небольшом самолётике из непальского курортного городка Покхара, но желающие могут совершить многодневный треккинг по пустынным горным ландшафтам.

История Ло – миф и загадка. Тысячу лет назад здесь жил и медитировал великий тибетский поэт и йог Миларепа, и с тех пор это место, говорят, не сильно изменилось. Историческая столица королевства – город-крепость Ло-Мантанг, давшая ему оба названия: Ло и Мустанг (на местном наречии Мантанг). Ворота сюда – долина реки КалиТандаки. Нужно несколько дней шагать по горным тропам и миновать не один перевал, чтобы наконец с хребта на высоте 3850 м увидеть плато Ло-Мантанг (3730 м) и обнесённый белой стеной город.

Жилых домов, в основном невзрачных глинобитных построек, в городе чуть больше сотни, тут же – многочисленные резиденции лам, дворец, монастырь, несколько храмов и две гомпы (буддийские комплексы укреплённых сооружений для духовного обучения). Школа, медпункт, полицейский пропускной пункт – всё это вынесено за городскую черту. Сам город выглядит настоящим анахронизмом, он будто бросает вызов меняющемуся миру. Какое-то тоскливое чувство заброшенности охватывает любого вступающего в пределы Ло-Мантанга. Зато он считается одним из немногих сохранившихся средневековых городов, поскольку мало изменился с XV в.

Узкие проходы между домами… Это даже не улочки – по ним едва может передвигаться один человек. Запутанные лабиринты… Город разбит на четыре части, каждой управляет староста. Наиболее престижные районы – те, которые прилегают к королевскому дворцу, городским воротам и центральной площади. Здесь-то и сосредоточена вся общественная жизнь. Признаки упадка и вопиющей бедности повсюду. Несмотря на социальные различия, община объединена непоколебимой верой. Все жители посещают гомпы и обязательно участвуют в религиозных церемониях и празднествах. Монастыри считаются центрами знаний. Каждая семья обязательно отдаёт одного ребёнка на обучение в ближайшую обитель. Так решается ещё одна проблема: в монастыре ребёнок всегда накормлен, одет и обут. Древние фрески каждой обители уникальны. Возраст многих исчисляется веками. Существуют в Мустанге и монастыри в скалах. Это уникальные сооружения с внутренними лестницами и потаёнными ходами. Здесь буддийские монахи по многу лет медитируют и достигают просветления. Не так уж много на Земле осталось мест, где можно достичь большего уединения. Всего же в Мустанге проживает примерно 4 тыс. человек. Из них тысяча – в Ло-Мантанге.

Жители Мустанга верят в духов и демонов, которые, по их словам, населяют мир. Очень важно жить в согласии с этими духами, потому везде можно встретить изваяния, «отвечающие» за связь с тонкими мирами.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля