ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Зебра

Зебра

20 Апр 2012

ЗебраЗебра характеризируется своими черными полосками, которые играют роль маскировки для защиты от врагов. Чаще всего лошадей достают насекомые, а зебру реже, поскольку членистоногих отпугивает черно-белый цвет, особенно это касается мух цеце. В глазах остальных млекопитающих этот цвет расплывается, они не знают где ноги а где голова. Весят зебры около 350 кг, длина тела составляет 2 м, а хвоста – 58 см. Данный вид разбивается на подвиды: пустынный, горный и равнинный. Все представители обитают исключительно в Африке, ни на одном другом континенте в дикой природе он больше не встречается. Чаще всего можно увидеть зверя в Восточной Африке.
В питательный рацион животных входят исключительно растения. Проживают зебры табунами, в каждом из которых есть вожак. Эту миссию берет на себя самый старый жеребец. Только все обязанности перебрасывает на своих подчиненных, поскольку самому что-нибудь делать ему лень. Самки ищут место для водопоя и кормления, а также отвечают они за места для отдыха. Поэтому стадо слушает именно кобылицу, а вожак работает по другой части. Во время похода он замыкает группу поэтому становится ясным, что его задачу входит обеспечение безопасности. Весь табун ведет кобылица, а за ней и дети. В фильмах мы видели, что зебры добрые животные. Это действительно так, только если не дразнить. Ведь если серьезно зацепить зверя, то он начинает кусаться и ложится копытами. Вообще лучше не доставать зебру, поскольку последствия будут неблагоприятными.


Срок беременности составляет примерно 1 год. По истечении это отрезка времени рождается один жеребенок. На маленьких зебр довольно часто охотятся хищники, но данному виду присущий инстинкт самосохранения. Через 20 минут после рождения они становятся на ноги. Враги редко нападают на малышей, поскольку отец тщательно охраняет свою территорию. Детеныш узнает родителей по цветку волос и запаху. Всем навыкам обучается у матери, больше всего времени уделяется теме самосохранения. Маленькая зебра питается молоком на протяжении 10 месяцев. У жеребенка много энергии, и он ее выхлестывает при помощи бега. Иногда заигрывается настолько, что оказывается в племени вражеских хищников. С родителями самец проживает до 3-х летнего возраста, после чего уходит из стада и обустраивается самостоятельно.
Во время путешествия по Африке можно увидеть как зебры катаются в пыли. Это они так борются с паразитами, скидывая их со своего тела. Сперва кажется, что делать «эту операцию» легко, но на самом деле данный процесс очень тяжелый. Скинуть паразитов могут только взрослые особи. В условиях дикой природы они живут 30 лет.



Источник изображения: Digo_Souza


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля