ГлавнаяТайны планеты Земля → Живой мост

Живой мост

9 Июнь 2012

ЧеррапунджиСамым «дождливым» населенным пунктом на Земле является Черрапунджи в штате Мегхалая на северо-востоке Индии. В июле среднемесячный объем осадков здесь составляет9600 мм. Их источником служит юго-западный муссон, который формируется в мае в Бенгальском заливе. Прокатываясь над затопленными равнинами Бангладеш, мощнейший низкий дождевой фронт зависает над горным массивом Черрапунджи, и на землю обрушивается «всемирный потоп». Гигантские водопады сбегают с холмов, а реки вздуваются, увеличиваясь в два раза. Фактически весь ежегодный объем осадков Черрапунджи получает в течение восьми месяцев, с марта по октябрь.
И как же, скажите, переходить этот свирепый поток, когда возведенные конструкции из дерева или бетона просто сносит течением? Жители штата Мегхалая, кхаси, нашли очень органичное решение: они выращивают мосты из деревьев.
Фиговое дерево фикус эластика, известное как индийское резиновое дерево, растет в узких ущельях и вдоль берегов стремительной реки по всей территории Мегхалая. Его крепкие корни удерживаются в каменистой почве речного русла, уходя глубоко в землю и позволяя деревьям расти на верхушках огромных валунов, в то время как сотни их побегов тянутся к земле в поисках большей устойчивости и комфорта.
Кхаси выискивают наиболее удачно расположенные фиговые деревья и начинают обрабатывать их корни в долгом, медленном процессе перекрывания реки. Дерево должно расти достаточно высоко от устья реки, чтобы его не снесло течением в ближайшие примерно 15 лет, которые необходимы для того, чтобы корни стали мощными и закрепились в земле.


Стволы бетельной пальмы раскалываются пополам и выдалбливаются изнутри, выполняя функцию направляющего водостока для корней. Внутрь стволов помещают почву и листья, чтобы подкормить побеги, ползущие сверху и спускающиеся ниже над водой.
В пределах периода человеческой жизни – скажем, 80 лет -мост из корней станет прочнее за счет переплетения побегов и превратится в полностью выросшее горизонтальное дерево. По традиции кхаси, переходя по мосту, укладывают на решетчатую основу камни, и корни оплетают их, укрепляя и надстраивая конструкцию. Мосты одновременно и функциональны, и красивы. В отдельных случаях над потоками вырастают двухэтажные мосты. Каждый день такой живой мост сам укрепляет себя, по мере того как побеги утолщаются и становятся твердым деревом.
Кхаси говорят, что каждый отдельный мост при любовном и бережном уходе за ним может прослужить от 400 до 600 лет. Такие корневые мосты крепкие, некоторые из них способны выдержать 50 и более человек одновременно. Никто не знает, когда люди начали создавать эти великолепные конструкции, но мосты остаются главным объектом внимания жителей деревень, расположенных на берегах реки. Дети купаются и играют под ними, а женщины собираются там, чтобы обсудить последние новости и посплетничать. Мужчины сидят и смеются, жуя орехи бетельной пальмы и окрашивая потертые камни моста ее горьким соком в ярко-красный цвет. Мосты являются одним из самых поразительных в мире примеров живой архитектуры.



Источник изображения: amalakar


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля