ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЧеловек и экология → Человечество как новая геологическая сила

Человечество как новая геологическая сила

13 Сен 2011

ЛюдиС точки зрения физической географии необходимо прежде всего выяснить три момента:

во-первых, сколько времени человек существует и действует на Земле;

во-вторых, с какого времени его действия стали существенно сказываться (пусть локально) на природном окружении;

в-третьих, когда человечество стало новой геологической силой (сам факт ныне признается практически всеми учеными).

Все эти вопросы до сих пор не имеют однозначного решения. Подчас даже один и тот же крупный ученый высказывает очень несхожие суждения. Характерен в этом смысле пример В. И. Вернадского.

Так, в статье «Изучение явлений жизни и новая физика» В. И. Вернадский писал: «С появлением… в биосфере человека, благодаря его разуму ход влияния жизни на нашу планету так увеличивается и меняется, что можно говорить об особой, пси-хозойской, эпохе в истории нашей планеты, аналогичной по изменению, вносимому в живую природу Земли, другим геологическим эпохам — кембрийской или олигоцену и т. п. С появлением на нашей планете одаренного разумом живого существа планета переходит в новую стадию своей истории. Биосфера переходит в ноосферу».

Строки в цитате выделены самим В. И. Вернадским. Под ноосферой же, «сферой разума», он понимал — в самой общей форме — природу, разумно преобразованную человеком.

Появление на Земле мысли, разумного живого существа, это— и тут не может быть спора — колоссальный качественный скачок в развитии материи. Но единичные разумные существа, как и единичные мысли, потенциально, практически беспомощны. Они сильны лишь во множестве.

Должно было пройти много времени, прежде чем мысль из факта эволюции зоокомпонента станет фактом планетного бытия. И В. И. Вернадский это вскоре понял.

В работе «Научная мысль как планетное явление» он писал (всего через семь лет после первого упоминания ноосферы): «Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история. Оно требует проявления человечества как единого целого. Это его неизбежная предпосылка».

Итак, не появление разумного существа, а проявление человечества как единого целого. Едва ли нужно объяснять, сколь существенно различны эти подходы.



Источник изображения: photoXpress License


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля