ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек прямоходящий → Человек прямоходящий - первый кулинар

Человек прямоходящий – первый кулинар

27 Март 2012

Человек прямоходящийАмериканские ученые получили от руководства задание определить приблизительное время, когда наши предки начали разжевывать еду, прежде чем она оказывалась в желудке. Для исследования они взяли останки несколько видов, после чего сравнили полученные данные. Особое внимание уделялось размерам челюстей древних людей, а также массе их тела. Во время изучения исследователи основывались на информации, что у приматов, которые проживают сегодня на Земле, масса тела, зубы и время поедания пищи – это связанные между собой компоненты. Что касается массы, то чем она больше, тем соответственно и дольше происходит процесс поиска пищи, ведь в таком случае обезьянке нужно употреблять много еды и воды. Если бы у древних людей был такой самый образ жизни, то учитывая свои размеры, они бы половину всей жизни тратили на поиск еды. Как вы понимаете, такое невозможно, поэтому объем необходимой пищи наши предки находили в 10 раз быстрее, нежели это делали приматы. Человек прямоходящий употреблял исключительно здоровую пищу. Диетолог мог бы позавидовать его питательному рациону. Сейчас же людям приходиться обращаться к врачам из-за употребления неправильной пищи. Медики в данном случае используют эффективные методы для устранения проблемы.

Были проведены исследования над приматами «высшей категории» – ардипитеками, человеком умелым, человеком прямоходящим и неандертальцем. Что касается самых ранних видов людей, то у них зубы ставали большими пропорционально к увеличению тела, а закономерность остановилась на человеке прямоходящем. Таким образом, можно сказать, что данный вид уже мог жевать пищу. Его рост, соответственно и масса тела, со временем увеличивалась, а в случае коренных зубов всё происходило наоборот. Ученые принялись объяснить такую тенденцию, по их мнению во всем «виноват» огонь, при помощи которого начала развиваться кулинария. Ведь когда варишь еду, то она становится мягкой и для ее пережевывания огромные зубы не нужны. Поэтому в процессе эволюции они и уменьшались. Именно начиная с эры человека прямоходящего, у людей улучшился питательный рацион, в блюдах появилось много других продуктов, поэтому не было смысла переселятся в другие районы. Таким способом они значительно экономили время, благодаря чему начали развиваться в других отраслях, например в путешествии. Для справки отметим, что человек прямоходящий, которого часто называют Хомо эрэктус, проживал на нашей планете 1,9 млн. лет назад. Кстати раньше представители данного вида чувствовали когда у животных наступает миграционный период. Это качество для них было необходимо, поскольку фауна была единственным источником питания. Но с появлением огня и овладением кулинарного искусства перестали в полной мере зависеть от животных.

 



Источник изображения: aarrgh


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Человек прямоходящий – первый кулинар"

Посмотреть последние комментарии
  1. очень интересный материал.читал захватывающе.спасибо автору.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля