ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек прямоходящий → Появление древних предков человека

Появление древних предков человека

2 Апр 2013

Эволюция человекаКайнозой – время расцвета млекопитающих, птиц и цветковых растений на планете и, конечно же, время появления и господства человека. Млекопитающие в отличие от других представителей биосферы были способны адаптироваться к климатическим изменениям, происходившим в течение всей этой эры. Они претерпели длительную эволюцию от небольшого числа примитивных форм до огромного разнообразия наземных, морских и летающих видов.
Период неогена характеризуется появлением на Земле высших человекообразных обезьян. Уже в середине кайнозойской эры на нашей планете имеются практически все основные представители царств живой природы, кроме одного – человека. Вопрос о его происхождении всегда был одним из самых сложных и широко обсуждаемых в науке и обществе. Еще в древние времена отмечалось определенное сходство человека с обезьянами, но никому не приходило в голову связать это подобие с эволюцией жизни и происхождением высокоорганизованных существ. Только благодаря изданию в 1871 году фундаментального труда Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» были заложены основы естественнонаучного понимания эволюции органического мира.
Ученый сумел на огромном фактическом материале обосновать важнейшие положения о том, что человек появился в результате развития животного мира и что человекообразные обезьяны представляют собой боковые ветви этой эволюции. Несмотря на то что теория естественного отбора подверглась жестким нападкам со стороны идеалистов, креационистов и священнослужителей, она все же вскоре стала главенствующим учением о происхождении и развитии человека и позволила посмотреть на эту проблему в рамках естественнонаучного, материалистического мировоззрения. Как писал сам Чарльз Дарвин:
«Тот, кто не смотрит, подобно дикарю, на явления природы как на нечто бессвязное, не может больше думать, чтобы человек был плодом отдельного акта творения».
Эволюция приматовМногочисленные свидетельства, оставшиеся с прошлых геологических эпох, указывают на то, что человек появился в четвертичный период кайнозойской эры, начавшийся всего около 2 млн лет назад. В это время выделяют антропогеновый этап, связанный непосредственно с возникновением цивилизации. Антропоген отличается от предыдущих эпох, прежде всего, сильным похолоданием климата, что наложило свой отпечаток на развитие и распространение биологических форм на нашей планете. Антропогеновая система – верховная система кайнозоя, соответствует последнему периоду геологической истории, продолжающемуся поныне. Длительность оценивается от 700 тыс. лет до 2,5-3,5 млн лет. Подразделяется на плейстоцен и голоцен.
Процесс похолодания на Земле начался еще в конце третичного периода, на возвышенных растаять в теплое время года. Под собственной тяжестью они сползали с гор в долины, а обширные зоны Северного и Южного полушария оказались практически полностью подо льдом.
Оледенение чередовалось с межледниковыми эпохами, когда ледники временно отступали и на планете воцарялся влажный и теплый климат, близкий к современному. Обширные территории на севере снова зарастали лиственными лесами или превращались в непролазные топи. Из-за оледенения многие теплолюбивые растения конца третичного периода кайнозоя все же вымерли в четвертичном.
Похолодание- привело к формированию четко обособленных климатических зон, или поясов, проходивших через все континенты планеты. Именно в эту эпоху оледенений и временных потеплений климата и появился человек. По следам технической и общественной деятельности человека антропоген принято подразделять на части. Плейстоцен называют палеолитом (древним каменным веком), а в голоцене выделяют мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). Находки орудий труда, предметов одежды, остатков пищи и захоронений позволили ученым определить уровень физического или культурного развития человека в разные периоды.
Как хорошо известно, человек и обезьяна имеют достаточно много сходных свойств, и это позволило объединить их в один отряд приматов – высших представителей класса млекопитающих. В современной фауне планеты насчитывается около 200 видов приматов. Чарльз Дарвин на основании данных сравнительной анатомии и эмбриологии обосновал идею происхождения человека и обезьяны от одного общего предка. Было установлено наличие сотен общих признаков анатомического человеческого строения и антропоидных обезьян, а также сходство эмбрионального развития людей с основными периодами эволюции органического мира. Человекообразные обезьяны обладают широким набором высших биологических качеств, в том числе благодаря большому по размерам головному мозгу и его высокой дифференциации. Таким образом, было показано, что антропоидные обезьяны по своей морфофизиологической организации и биологическим свойствам в эволюционной лестнице располагаются ближе к человеку, чем к низшим обезьянам.

Древнейшими предками человекообразных обезьян были маленькие древесные зверьки, обитавшие еще в мезозойскую эру. Приспособившись к древесному образу жизни, они питались травой и плодами. Эти маленькие существа не играли сколько либо значительной роли, ведь преобладающими животными в мезозойскую эру были динозавры и другие рептилии. Но к концу мелового периода они эволюционировали в первых приматов. Уже в начале кайнозойской эры мозг приматов увеличился, морда заметно уменьшилась, а передние конечности стали все более приспособленными для хватательных движений.
В олигоцене высшие приматы начинают разделяться на отдельные эволюционные ветви, идущие в нескольких направлениях: цебоиды (Ceboidea), или обезьяны Нового света; церкопи-текоиды, (Cercopithecoidea), или обезьяны Старого света, и, наконец, гоминиды (Hominoidea). Именно к последнему надсемейству относят современного человека, горилл, шимпанзе, орангутангов и гиббонов. Кто же был первым гоминидом? Из миоцена до нас дошла целая группа ископаемых останков живых существ, названных дриопитеками, или лесными обезьянами. Вероятно, именно они были общими предками человека, современных горилл, шимпанзе. Эти представители фауны имели строение зубов, очень схожее с человеческим, и размеры, сравнимые с шимпанзе. Дриопитеки обитали в разных частях Африки, Европы и Азии. Они получили свое название от Dryopithecus fomani, открытого в среднем миоцене Франции близ города Сен-Годен.
ДриопитекНекоторые ученые самым ранним из гоминид называют рамапитек (Ramapithecus), найденный на территории Индии. Его возраст оценивается в 9-12 млн лет, а рост – не выше 110 см. Но в отличие от человекообразных обезьян, он передвигался уже в вертикальном положении на двух ногах. Именно переход к прямохождению, а также смена древесного образа жизни на наземный стали одной из важнейших предпосылок формирования гоминид. Вероятно, некоторые древесные формы обезьян в поисках пищи часто спускались на землю и проводили здесь какое-то время. Благодаря возможности перемещения по земле в полувертикальном положении, передние конечности обезьян освобождались, для самозащиты и охоты стали чаще использоваться камни и палки.
Последние исследования указывают на еще одну возможную причину перехода наших древних предков к прямохождению. Дело в том, что на знойных африканских равнинах ходьба на двух ногах давала обезьянам много преимуществ. В выпрямленном положении солнечные лучи падают вертикально на голову, вместо того чтобы поджаривать спину. Поскольку макушка обладает гораздо меньшей поверхностью, открытой для солнечных лучей, чем спина, то наши предки меньше перегревались. Они не так потели, а значит, для выживания им требовалось существенно меньше воды.
Начавшиеся климатические изменения в конце третичного периода кайнозоя привели к сокращению тропических лесов и исчезновению многих видов древесных обезьян, не успевших приспособиться к новым условиям. Тем самым сложились природные условия для развития тех популяций приматов, которые сумели освоить прямохождение.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля