ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИскусство → Что такое архитектурный стиль?

Что такое архитектурный стиль?

12 Янв 2011
Дорический, ионический, коринфский

Дорический, ионический, коринфский

Современная архитектура использу­ет все достижения зодчих предшествую­щих времен. При этом главными остают­ся три условия: удобство использования здания, экономичность его конструкции и эстетически совершенная, художест­венно выразительная форма.

Архитектурный стиль проявляется в способах организации пространства, формах зданий, их пропорциях и украше­ниях, характерных для каждой из эпох.

Со времен античности на протяже­нии столетий в оформлении фасадов зданий применялись ордера. Ордер (от латинского order — строй, порядок) — это сочетание несущих (вертикальных) и несомых (горизонтальных) частей кон­струкции здания, их структура и художе­ственная обработка.

Дорический, ионический, коринфский

Это — классические греческие орде­ра. Их названия происходят от названий областей в Греции. Несущие части орде­ра — колонна с капителью и базой, а иногда и с пьедесталом. Несомые части образуют три горизонтальные полосы, расположен­ные одна над другой: архитрав, фриз и кар­низ (вместе они составляют антаблемент). Архитрав — это широкая гладкая балка, ле­жащая на колоннах. Фриз — средняя часть, он может быть сплошным или разорванным, покрытым украшениями или гладким. Кар­низ венчает антаблемент и заметно выдает­ся вперед по отношению к стене здания.

Мужественной простотой отличается самый древний дорический ордер. У ко­лонны отсутствует база, а ствол колонны, покрытый продольными желобками, сужа­ется кверху.

Колонны ионического ордера име­ют базу. Ствол колонны сужается кверху и завершается капителью с крупными за­витками — волютами. Архитрав обычно со­стоит из трех горизонтальных полос, фриз гладкий, иногда покрытый скульптурными украшениями.

Коринфский ордер от ионического от­личается капителью в виде корзины из стилизованных листьев и завитков. Как наиболее пышный и декоративный, ко­ринфский ордер получил широкое распро­странение в архитектуре Древнего Рима.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля