ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Динго

Динго

19 Фев 2012

ДингоДинго считается первобытным обитателем Австралии. Изучив структуру животного можно сразу понять, что это собака, которая адаптировалась к дикой природе. В среднем длина его тела составляет около метра, хвоста – 30 см, а высота животного равна 50 см. Средний вес динго  – 15 кг. Стоит отметить, что самцы всегда крупнее самок. Голова у животного почти квадратная, уши направлены вертикально вверх, хвост опушается, своим видом напоминает саблю. Как правило, зверь окрашен в ржаво-рыжий цвет, но, как и у многих других видов, брюхо белое с коричневым оттенком. Динго может спариваться с немецкими овчарками, в результате чего получается гибрид черно-пепельного цвета.
Как вы поняли ранее, главным местом проживания одичавшей собаки является Австралия, но, тем не менее, благодаря переселенцам этот представитель фауны обитает в Китае, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. Там он выбирает влажные леса, сухие заросли и полупустыни.
Зверь предпочитает ночной образ жизни. Его логово можно найти в пещерах, корнях деревьев и обычных норах. Преимущественно питается небольшими по размерам млекопитающими, такими как кенгуру, кролики, валлаби. Иногда могут поохотиться на птиц, насекомых, рептилий или же собрать падаль. Что касается азийского ареала, то там животные вынуждены употреблять пищевые отбросы: сырые фрукты, рыба, мясо и рис.

В молодом возрасте динго проживают в одиночку, но когда дело идет об охоте на крупное млекопитающее, то собирают целую группу, в состав которой может входить до сотни псов. В среднем группа состоит из 8 особей, и вся «бригада» имеет свой участок, на котором и охотится. Поэтому если члены группы увидят на этой территории чужого, то врагу не поздоровится.
В стае имеет право на размножения лишь доминирующая пара. Если же правил не придерживаются, то главная самка убивает чужых детенышей. В то время, как доминирующая самка родила, все остальные начинают приглядывать за животным. Несмотря на то, что на территориях обитания почти всегда тепло, размножение происходит лишь раз в году. Австралийские обитатели делают это в марте, азиатские – в августе. Впервые из логова щенок выходит в 3-х недельном возрасте, в это же время они начинают употреблять нормальную пищу. Когда малышу исполняется 2 месяца, он навсегда покидает логово и пополняет ряды стаи, члены которой заботятся о детеныше. В возрасте 4-х месяцев дите думает о себе само и еду добывает без посторонней помощи.
Динго славится своей сообразительностью, но это явление присуще многим собакам. Эти животные крайне осторожны, благодаря чему избегают попадания в ловушки. Случай нападения на людей был зафиксирован лишь однажды, вероятней всего животное было очень злое из-за дефицита пищи. А сами же динго часто становятся жертвами шакалов и хищных птиц.



Источник изображения: SeanMack


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля