ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Эпоха расцвета ве­ликих цивилизаций на планете Земля

Эпоха расцвета ве­ликих цивилизаций на планете Земля

1 Янв 2011
простейшие формы письма на планете Земля

простейшие формы письма

Эпоха расцвета ве­ликих цивилизаций на планете Земля.

Знания, накопленные человечеством, передавались из уст в уста, от человека к человеку. При этом многое искажалось и терялось, а в случае катаклизмов — при­родных катастроф или эпидемий болез­ней — утрачивалось навсегда. Поэтому изобретение письма стало настоящей революцией в человеческом общении. Оно возникло у шумеров примерно пять тысяч лет назад, и теперь открытия в ма­тематике, астрономии и других науках и ремеслах могли быть записаны и сохра­нены навечно.

Первоначально на планете Земля использовались про­стейшие формы письма, в которых каж­дой вещи соответствовал рисунок. Но рисовать умели не все, и постепенно эти рисунки становились все более обоб­щенными — так появились иероглифы, а с течением времени слоговое и буквен­ное письмо.

Запись знаками на первых порах использовалась для ведения учета ско­та, количества собранной пшеницы или льна. Но шло время — и люди научились выражать на письме намного более слож­ные понятия.

 

скульптурное изображение писца на планете Земля

скульптурное изображение писца

Тот, кто ведает грамотой

Людей, обученных чтению и письму, в Древнем мире было крайне мало. Как пра­вило, это были жрецы и высшая знать, а также государственные чиновники, ведав­шие учетом и контролировавшие сбор налогов с земледельцев   и городских жителей. Их знания и власть вызывали страх и уважение у про­стых людей — слишком многое зависело от того, что отметил таинствен­ными значками писец в своем папирусе или на глиняной табличке. Интересно, что скульптурные изображения пис­цов, выполненные в Египте три тысячи лет назад и в Южной Америке в первых веках нашей эры, имеют общие черты — их позы исполнены важности и сознания собственной значитель     юности, лица суровы и непроницаемы, а в руках знаки ремесла — принадлежно­сти для письма.

Влага жизни

Земледелие на планете Земля начало развиваться в странах с жарким и преимущественно сухим клима­том — в Северной Африке и Западной Азии. Без орошения в таких условиях нечего было и думать о высоких урожаях. Поэтому уже в Шумере и Древнем Египте начали строить оросительные каналы и создавать водо­подъемные механизмы. Поливом полей и садов занимались, как правило, рабы. На рисунке видно, что эти люди не похожи на коренных египтян, и даже их одежда заметно отличается от египетской.

 

Земледелие на планете Земля

Земледелие

Тройная жатва

Климат Египта при наличии достаточного количества влаги позволял получать два и даже три урожая злаковых культур в год. Хлеб жали кремневыми серпами, так как бронзовые орудия все еще были недоступ­ны простому земледельцу, а затем обмолачи­вали и засыпали в хранилища. Плодородной земли в долине Нила было мало, и каждый ее клочок ценился на вес золота. Поэтому чиновник-землемер (внизу в центре) считался очень влиятельной и важ­ной персоной — от него зависело распреде­ление участков, а значит и благосостояние пахаря.
В древности рыбу в основном сушили и вялили на солнце. Солить рыбу начали только после того, как людям стали доступ­ны месторождения дешевой соли в Малой Азии. Целые караваны с солью отправля­лись оттуда в Египет и Междуречье.

Масличные сады

Около пяти тысяч лет назад на планете Земля люди научились получать масло из пло­дов оливкового дере­ва — маслины, и оно стало одним из основ­ных продуктов питания в древности. На побе­режье Средиземного моря масличные сады занимали большие тер­ритории, а некоторые деревья из этих садов дожили до наших дней. Греческий сосуд первого тысячелетия до нашей эры, который вы видите на фото справа, был пред­назначен для хранения оливкового масла, а роспись на нем изображает осенний сбор мас­лин — плоды сбивали шестами, а затем извлекали масло с помо­щью специальных прессов. Оливковое масло из Греции и Египта поставлялось даже в Северное Причерноморье.

За много веков до начала нашей эры письменность стала основой общечело­веческой культуры. В храмах и при дворах царей и вождей начали запи­сывать наиболее выдающиеся истори­ческие события. А там, где началась запись исторических событий, кончился доисторический пе­риод.

 

Первый законодатель на планете Земля

Первый законодатель

Глиняные библиотеки

Самыми предусмотри­тельными оказались шу­меры — все их записи дела­лись на табличках из сырой глины. Те из них, которые следовало хранить долго, обжигали, и таблички становились практически вечны­ми. А черновики просто разбивали и выбрасывали. Шумерское письмо называлось клинописным —  его знаки выдавливали клиновид­ной палочкой на поверхности  глины. Поначалу каждый знак означал целое слово, но со време­нем шумеры и аккадцы пере­шли к слоговому письму, которое позволяло значительно уменьшить число используемых знаков. В раскопках в Междуре­чье ученые обнаружили сотни тысяч сохранившихся табличек, среди  которых были летописи,  своды законов и даже древнейшее произведение поэзии — поэма  о подвигах героя Гильгамеша.

Загадочные письмена майя

Иероглифы индейцев майя, высеченные на камне, удалось расшифровать только во второй половине 20 столетия — да и то далеко не полностью.

Великая буква

Писать с помощью букв на планете Земля первыми начали финикийцы — народ мореплавателей и торговцев, а от них буквенное письмо заимствовали греки и римляне. Удобство его в том, что с помо­щью букв можно передать каждый звук речи почти любого языка и даже особен­ности произношения говорящего. До нас дошли не только высеченные на камне буквенным письмом памятные надписи, но и великие произведе­ния античной драмы, комедии и лиричес­кой поэзии, ставшие основой европейской культуры.

Первый законодатель

Чтобы жить в мире и соблюдать справед­ливость, людям приходилось устанав­ливать законы, кото­рым подчинялся бы каждый член сообщества. Разуме­ется, такие «неписа­ные» законы суще­ствовали задолго до изобретения пись­менности, но первым дошедшим до нас юридическим кодек­сом явился высечен­ный на базальтовом столбе клинописный свод законов вави­лонского царя Хаммурапи. Царь стремил­ся обуздать произвол знати и жадность богачей, понимая, что иначе его страна обезлюдеет и некому будет платить налоги в казну и поставлять солдат в армию.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля