ГлавнаяОбщая информация о планете ЗемляБиосфера → Эволюция живой природы в третичный период кайнозоя

Эволюция живой природы в третичный период кайнозоя

2 Апр 2013

Гигантские секвойиВ конце мезозоя и начале кайнозоя на нашей планете происходили обширные геологические изменения, которые привели к окончательному вымиранию огромного количества животных форм. С изменением очертаний морей и материков, приобретших в итоге практически современный нам вид, менялась и жизнь на Земле. С поверхности планеты исчезли многие представители мезозойской фауны, а те, кто все-таки выжил в условиях изменявшейся среды обитания, стали нашими современниками.
Эволюция живой природы в кайнозойскую эру характеризуется интенсивным видообразованием у птиц, распространением покрытосеменных растений и чрезвычайно быстрым прогрессивным развитием млекопитающих, которые заняли господствующее положение на Земле.
Именно в третичный период кайнозоя подготовились условия для возникновения того биологического разнообразия мира, каким мы его видим сейчас. Растительный мир, который начал складываться еще в меловом периоде мезозоя, в это время уже во многих отношениях напоминал современный.
В кайнозойскую эру наблюдается расцвет покрытосеменных (цветковых) растений, количество видов которых в третичный период неуклонно возрасло. По-прежнему на планете процветали хвойные, хотя их число заметно сократилось. В начале этой эры после непродолжительного похолодания на планете воцарился достаточно жаркий и влажный климат, что позволило субтропической флоре расселиться далеко на север. В третичный период кайнозоя даже за полярным кругом росли такие теплолюбивые растения, как каштаны, магнолии и лавры.
В Евразии произрастали коричневые лавры, камфарные и фиговые деревья, платаны, пальмы, тисы, гигантские секвойи и сосны. Примечательно, что из остатков стволов секвойи и тиса формировались залежи бурого угля, а знаменитый янтарь есть не что иное, как окаменелая смола от сосен эры кайнозоя. К концу третичного периода климат на планете начинает меняться. Похолодание приводит к тому, что пальмы и другие теплолюбивые растения медленно отступают к югу. Однако во многих районах земного шара, например в Центральной Европе, климат остается теплым и влажным, о чем свидетельствует значительное распространение здесь лиственных лесов.
В составе таких растительных сообществ встречались дубы, вязы, платаны, грабы и каштаны. В более северных районах в хвойных лесах доминировавшее положение занимали сосны и тисы. Все же постепенно климат продолжал ухудшаться, что предопределило дальнейшие изменения в растительном мире планеты. Некоторые теплолюбивые растения обширных лиственных и хвойных лесов начала кайнозоя отступили далеко на юг или вообще вымерли. Конец третичного периода также ознаменовался остепнением суши, когда обширные тропические и саванные леса, произраставшие некогда в умеренной зоне, постепенно сменились открытыми ландшафтами. Появились злаковые растения, приспособленные к существованию в сухом или сезонно-засушливом климате.
Сосновые лесаИменно они заняли огромные площади степей, саванн и прерий благодаря своей способности образовывать плотную дерновину. Питательные и легко перевариваемые стебли и семена злаковых растений стали прекрасной пищей для быстро эволюционировавшей группы млекопитающих. Третичный период кайнозоя стал временем перемен для мира беспозвоночных. Аммониты полностью вымерли на границе кайнозоя, а их место заняло множество новых родов беспозвоночных, живущих и по сей день.
Из простейших большое распространение получили фораминиферы и радиолярии. Успешно развивались такие двустворчатые моллюски, как устрицы, гребешки и спондилы. В третичный период кайнозоя быстро эволюционировали и захватывали освободившееся жизненное пространство различные двужаберные головоногие – каракатицы, осьминоги и гигантские кальмары, которые и сегодня широко представлены в морях. Размножились мелкие ракообразные и иглокожие. Характерным элементом морской фауны были морские ежи, среди них выделялись особи с панцирем неправильной, иногда уплощенной формы.

Среди позвоночных распространились высшие костные рыбы, хвостатые и бесхвостые земноводные. Вследствие постоянных смещений земной коры на планете образовалось множество новых водоемов, в частности небольших озер и болот, что создало благоприятные условия для развития амфибий. По берегам этих озер тон задавали многочисленные лягушки. Хотя большая часть пресмыкающихся, доминировавших в мезозойскую эру, вымерла еще в конце мелового периода, некоторые из них все же сумели продержаться до наших дней. В третичный период кайнозоя продолжалось развитие некоторых групп змей и ящериц, а морские и наземные черепахи, крокодилы утвердили за собой определенную биологическую нишу.
Отмечается быстрая эволюция птиц. Этому в немалой степени содействовало широкое распространение покрытосеменных растений и насекомых. Ведь насекомые и их личинки, прикрепленные к почкам, семенам и цветкам растений, – неисчерпаемый источник корма. К тому же в этот период у птиц практически не было серьезных естественных врагов. Анатомия птиц стала более прогрессивной по сравнению с меловым периодом мезозойской эры, и они широко распространились на планете.
Но главное, что характеризует третичный период, – это, конечно же, бурное развитие различных групп млекопитающих. Примитивные мезозойские группы млекопитающих вымерли под напором сумчатых, сохранившихся сегодня преимущественно в Австралии и Южной Америке, а также плацентарных видов, которые достаточно быстро заняли доминирующее положение по всей Земле.
Первые плацентарные появились еще в меловой период мезозоя. Исчезновение рептилий и освобождение многочисленных экологических ниш позволили им быстро эволюционировать и освоить свободное жизненное пространство.
Их преимущество перед другими представителями животного мира состояло в том, что они смогли адаптироваться к резким климатическим изменениям, столь характерным для третичного периода кайнозойской эры. Лиственные и хвойные леса, обильная растительность и насекомые давали плацентарным млекопитающим неисчерпаемые запасы пищи. В третичный период появились первые грызуны, которые потом распространились практически повсеместно и составили наиболее многочисленный по видам отряд среди современных млекопитающих. С этой порой связано и возникновение первых копытных, чьими предками, вероятно, были древние кондилартры, жившие в первой половине палеогена и обладавшие некоторыми сходными чертами с примитивными древними хищниками.
Гигантские осьминогиПрактически сразу же копытные разделились на две отдельные ветви: непарнокопытные и парнокопытные. Первые из них располагают тремя пальцами, из которых преобладающее развитие получает средний палец. Среди них в третичном периоде встречались носороги, тапиры и лошади. Парнокопытные же были представлены свиньями, верблюдами, оленями, овцами, козами, быками, антилопами и жирафами.
В фауне, относящейся к третичному периоду кайнозойской эры, жили хоботные – мастодонты, мамонты и слоны. Завоевание млекопитающими обширных степных территорий, которые возникли в конце третичного периода, привело к тому, что животные перешли от семейно-группового к стадно-стайному образу их жизни.
Появились и первые примитивные хищные млекопитающие, дальнейшая эволюция которых привела впоследствии к возникновению современных хищников. Первые приматы, очевидно, также появились в третичный период кайнозойской эры. Они положили начало эволюционной линии обезьян, в том числе дали толчок развитию человекообразных обезьян. Таким образом, можно сказать, что в третичном периоде кайнозойской эры млекопитающие заняли господствующее положение на нашей планете, приспособившись к самым разным условиям обитания на суше, в воздухе и воде. Уже в первой половине третичного периода возникли все современные отряды млекопитающих, а к середине этого же периода широкое распространение получили предковые формы человекообразных обезьян и людей.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля