ГлавнаяОбщая информация о планете ЗемляБиосфера → Расцвет голосеменных и появление покрытосеменных растений

Расцвет голосеменных и появление покрытосеменных растений

31 Март 2013

Сухая саваннаПосле окончания палеозойской эры на нашей планете воцарился очень теплый климат со слабыми сезонными колебаниями температуры. Природная зональность материков в это время формировалась главным образом распределением атмосферных осадков и режимом их выпадения в течение года. Средняя температура на Земле на 10-15 °С превышала современные показатели, вода неглубоких бассейнов, в частности на севере Евразии, к концу раннего триаса нагревалась уже до 16 °С, а к середине мелового периода мезозоя в низких широтах достигла 26-28 °С.
Одной из главных причин такого теплого климата было, вероятно, высокое содержание парниковых газов в земной атмосфере вследствие мощной вулканической активности и сильнейшего вымирания биосферы на границе палеозоя и мезозоя.
Предполагается, что в меловом периоде концентрация углекислого газа в атмосфере по сравнению с современным состоянием могла быть выше в 6-10 раз. Еще в раннем и среднем триасе на планете были установлены три природные зоны – пустынная, сухая и умеренно влажная саванна. В мезозое в этих природных зонах при благоприятном климате возникали и развивались все новые формы жизни, во многом определившие современный облик биосферы Земли.
В конце палеозоя в ходе массового вымирания биосферы с лица Земли исчезли великолепные каменноугольные леса. Крупные изменения в растительном мире планеты, произошедшие на рубеже палеозоя и мезозоя, привели к тому, что леса тайнобрачных растений, достигавших иногда огромной высоты и невероятных размеров, отошли на второй план. Их место заняли голосеменные представители флоры, быстро распространившиеся по всей планете. Более ранние палеозойские виды растений нуждались для своего размножения в воде или в определенной влажной среде, что серьезно затрудняло их обширное произрастание на Земле. Возникновение же голосеменных позволило растениям утратить столь тесную зависимость от воды.
Теперь растения могли оплодотворяться пыльцой, переносимой ветром или насекомыми, а вода перестала играть ключевую роль в размножении. Важным стало и то, что семя обладает многоклеточной структурой и способно дольше обеспечивать питательными веществами молодое растение на ранних стадиях его развития. Даже при не самых благоприятных условиях семя может долгое время оставаться жизнеспособным, надежно защищая зародыш от внешних опасностей. Поэтому голосеменные растения получили значительные преимущества в борьбе за существование перед другими видами.
Саговиковые растенияВ связи с этим в самом начале мезозоя практически полностью вымирают гигантские папоротники, древесные хвощи и плауны. Лишь в сырых тенистых местах по берегам небольших водоемов или на скалах еще росли различные виды папоротников, не достигавшие размеров своих палеозойских предков.
Бурный расцвет голосеменных растений начался в раннем триасе и продолжался до конца раннемелового периода. Среди голосеменных представителей мезозойской флоры были широко представлены саговниковые, как низкие, с короткими шарообразными или бочковидными стволами, покрытыми разноцветными цветами, так и высокие древовидные со стройными стволами.

 

Все эти растения отличались пышной кроной из длинных и упругих пальмовидных листьев. В триасовый период на планете распространились и хвойные растения, в частности, тиссовые, пихтовые, кипарисовые и др.
К этому периоду относится также появление на Земле первых гигантских секвой. В опаде голосеменных растений содержится довольно мало органики, что, вероятно, обеспечивало хороший возврат углерода в атмосферу с суши. В юрский период мезозоя также отмечается господствующее положение голосеменных растений. Жаркий тропический климат стал идеальным подспорьем для развития древовидных папоротников, в то время как более мелкие их виды и травянистые растения предпочитали умеренные климатические зоны. Меловой период мезозойской эры характеризуется эволюционными изменениями в растительном мире Земли. Если в начале этого этапа флора планеты практически повторяла юрский период, то уже в среднюю и позднюю пору внезапно появляются наиболее прогрессивные растения – покрытосеменные, или цветковые, которые занимают высшую ступень в эволюции. Важнейшая отличительная особенность покрытосеменных растений – наличие у них пестика, образуемого путем смыкания краев одного плодолистика или срастания нескольких плодолистиков. Расширенная нижняя часть пестика, так называемая завязь, представляет собой замкнутое полое вместилище для семязачатков. После оплодотворения завязь разрастается в плод, внутри которого скрыты развившиеся из семяпочки семена. Поэтому растения и получили свое название покрытосеменные.
Для покрытосеменных видов также характерно двойное оплодотворение и наличие рыльца – специального органа, способного улавливать пыльцу и обеспечивать прорастание пыльцевых зерен. Совершенная система проводящих тканей у покрытосеменных обеспечивает более интенсивные процессы обмена веществ для формирования и развития растений. Массовое появление и распространение цветковых растений на нашей планете отмечается в середине мелового периода, то есть около 120 млн лет назад. Предполагается, что первоначальным центром возникновения покрытосеменных растений, возможно, стала Юго-Восточная Азия, поскольку даже в современной флоре именно здесь сохранилось наибольшее число примитивных форм цветковых.
Цветок эвкалиптаПервые покрытосеменные, вероятнее всего, были древесными растениями, а уже позже возникли кустарниковые и травянистые формы – сначала многолетние, а затем и однолетние виды. В условиях постепенного охлаждения, которое происходило с нашей планетой в меловой период, покрытосеменные растения постепенно захватывали все новые и новые участки суши. Они быстро эволюционировали, хорошо приспосабливаясь к изменявшимся условиям среды. Таким образом, в меловом периоде соотношение сил начало изменяться в пользу покрытосеменных представителей флоры. К началу позднего этапа этого периода превосходство цветковых растений на планете уже стало повсеместным.
Среди покрытосеменных растений мелового периода выделились теплолюбивые виды – в частности эвкалипты, магнолии, тюльпановые деревья, коричневые лавры, ореховые деревья, платаны и олеандры. В более умеренных климатических зонах представители покрытосеменных растений соседствовали с дубами, буками, вербами и березами. Число голосеменных растений резко сокращалось, и до наших дней дожили лишь их отдельные виды. Исключение составляют голосеменные хвойные растения, которые и сегодня достаточно широко распространены на Земле.
В целом в меловой период мезозоя флора совершила большой скачок вперед. Именно покрытосеменным растениям принадлежит ведущая роль в развитии биосферы Земли. В настоящее время они преобладают в составе растительного покрова нашей планеты – их отдел насчитывает около 235 тыс. видов. Постепенно эволюционируя и вырабатывая все новые вегетативные органы, покрытосеменные растения стали основой современного растительного мира Земли. Сегодня они играют значимую роль для фауны планеты и самого человека.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля