ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Генетически модифицированные культуры

Генетически модифицированные культуры

11 Июнь 2013

Генетически модифицированные культурыЛюди воздействуют на генетику растений с момента зарождения сельского хозяйства. В конце прошлого века специалисты научились изменять геном растения, удаляя, вставляя, задействую или блокируя определенные гены. В результате появились генетически модифицированные культуры, которые одновременно привлекают и настораживают мир.

В ДНК культур, созревавших в окрестностях британского города Уинчестер, добавлен ген, который делает их устойчивыми к разбрызганному по полю гербициду, уничтожающему все остальные растения.
В традиционной селекции скрещивают растения одного вида с определенными признаками, которые передаются новым росткам. Современные технологии улучшили и усовершенствовали традиционный процесс.
Перец, дающий крупные желтые плоды, скрещивают с перцем, у которого мелкие красные плоды. Крупный размер и красный цвет – доминирующие признаки, поэтому у большей части потомства будут крупные красные плоды.
Чтобы получить новые сорта-гибриды, в частности перец с крупными красными плодами, ученые занимаются отбором и скрещиванием отдельных растений. Они повторяют процесс с полученными ростками, пока не появляется новый, более совершенный сорт.
Генетически модифицированные культурыВ передаваемый материал ДНК ученые часто вводят дополнительный ген – маркер, с помощью которого можно быстро и легко проверить, удалась ли процедура. Обычно этот ген устойчив к антибиотикам. При обработке антибиотиками устойчивость к ним, привнесенная геном-маркером, позволяет клеткам выживать, а растениям – развиваться. Если клетки не содержат переданного генетического материала, после применения антибиотиков они погибнут. Важную роль в данном случае играют селективно-дифференциальные питательные среды, это новая продукция, которая поступила в продажу совсем недавно. Данные вещества используются для выделения энтеробактерий и играют важную роль в сельском хозяйстве.

С 2004 по 2005 год площади под генетически модифицированными культурами в 21 стране мира увеличились на 11 % и составили 90 млн гектаров. Ведущие производители этих культур – США, Китай, Аргентина, Канада и Бразилия, но большая часть прироста приходится на развивающиеся страны.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля