ГлавнаяОбщая информация о планете ЗемляБиосфера → Географическая оболочка

Географическая оболочка

16 Июнь 2011

Географическая оболочка

Географическая оболочка Земли является самым большим природным комплексом. В нем сложно переплелись атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера. Важнейшим свойством географической оболочки является наличие воды, как в жидком, так и в твердом и газообразном состоянии.
Географическая оболочка уникальная в своем роде. Ее нет ни у одной из планет Солнечной системы и Галактике. Все протекающие в ней процессы взаимосвязаны между собой и легко разрушаются. Их значение чрезвычайно важно для сохранения Земли и выживания всего человечества. В географической оболочке переплетаются разные формы энергии. Часть из них земного происхождения, часть – космического. Можно сказать, что происходит противоборство внутренних и внешних сил. Они стремятся установить равновесие.
Например, с силой тяжести связаны выравнивание рельефа, стекание воды в его понижения. С силой притяжения связаны приливы и отливы. Внутренний источник энергии – это, прежде всего распад радиоактивных веществ, образование гор и движение литосферных плит. Земля как огромный магнит образует магнитное поле. Оно в свою очередь влияет на процессы притяжения и поведение электрических разрядов в атмосфере.
Космическая энергия поступает на Землю в виде различных излучений. Самое главное – это солнечное. Некоторая часть его отражается от поверхности Земли и уходит обратно в космос. С солнечной энергией связаны и такие важные процессы как круговорот воды и развитие жизни на планете. Эти два процесса создают на Земле неповторимую и уникальную оболочку.
Трудно сказать, какой была первоначально географическая оболочка Земли. Ее основу заложил круговорот воды в природе. Это перенос большой массы воды и расход энергии. Главные звенья этого процесса – испарение, подъем паров, охлаждение и конденсация в капли воды. Испарение связано с использованием большого количества солнечной энергии, с ее поглощением. На Земле сложились уникальные условия для существования воды в трех состояниях – жидком, газообразном и твердом. Без этого не было бы круговорота воды.
Круговорот важным образом связал между собой земную кору, воду, атмосферу. Этим и была заложена основа географической оболочки. Что в свою очередь стало основой для выхода жизни на поверхность суши и появление биосферы. После возникновения растительности в географической оболочке появились аккумуляторы солнечной энергии. Они преобразуют земную поверхность, горные породы, изменяют состав атмосферы, создают биологическое звено круговорота воды.
Вода в географической оболочке является могучим химическим деятелем. Они может растворять горные породы, переносит взвешенные осадки. она является исходным компонентом для образования первичного органического вещества и биогенного кислорода. Вода связывает географическую оболочку с другими сферами Земли.


Важным и активным элементом географической оболочки являются природные газы. Атмосфера является защитой от палящих лучей солнца, обеспечивает процесс дыхания, фотосинтеза, участвует в переносе тепла.
Географическая оболочка охватывает верхнюю часть земной коры, нижнюю часть атмосферы и включает в себя гидросферу, почвенный и растительный покровы и животный мир.
Главная особенность географической оболочки – это ее открытость. Обмен веществ происходит как между компонентами, так и между оболочками, космосом, внутренними частями Земли.
Более обоснованные попытки критики основ учения о географической оболочке автору неизвестны. Большая работа, проделанная советскими физико-географами, привела к тому, что понятие «географическая оболочка» ныне сомнений не вызывает (ведутся поиски лишь более подходящего термина), и именно географическая оболочка признается предметом исследования физической географии.
Иная картина наблюдается в зарубежных географических школах. А. Г. Исаченко, подробно рассмотревший различные направления в зарубежной географии, справедливо констатировал, что представления о географической оболочке—«идея, практически чуждая англо-американской географии». В области физической географии английские и американские ученые занимаются главным образом разработкой отраслевых направлений.
Понятия, приближающиеся к понятию «географическая оболочка», встречаются в работах немецких географов — тут наблюдается определенное сближение с физической географией в СССР.
 

В связи с этим небезынтересно отметить следующее обстоятельство. Судя по статье Л. С. Берга «Значение трудов В И. Вернадского для географии» (1946), он признавал, вслед за Вернадским, существование комплексной оболочки у физической поверхности планеты — биосферы; во всяком случае, он не отрицал этого факта, анализируя работы других авторов, но для него самого подобная категория оставалась чуждой. Это чувствуется по структуре статьи Л. С. Берга — комплексная оболочка «рассеяна» в ней по подразделам, а сам он, вполне справедливо рассуждая о значении работ Вернадского для географии, никак не увязал их с собственной концепцией. В плане изучения психологии научного творчества эта подробность, пожалуй, заслуживает внимания. Остается добавить, что сам В. И. Вернадский, чрезвычайно высоко оценивавший работы таких географов, как А. Гумбольдт, В. В. Докучаев и А. Н. Краснов, тоже никак не увязывал свое учение о биосфере с учением о географической оболочке, т. е. с теорией физической географии.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля