ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЧеловек и экология → Географическая среда и развитие человечества

Географическая среда и развитие человечества

25 Сен 2011

ЧеловекВ процессе взаимодействия человеческого общества с природой природа изменяется, а человечество развивается. В географической литературе как прошлого, так и настоящего нередко ставился вопрос о значении географической среды в развитии общества, причем в прошлом ей приписывалась решающая роль. Однако определяющую причину эволюции саморазвивающихся систем всегда следует искать внутри системы, а не за ее пределами. Поскольку человеческое общество качественно своеобразное, качественно определенное, обладающее целостностью явление природы, то и причина развития лежит внутри него и не может лежать вне его. Основа изменений всегда внутренние причины, а внешние причины могут быть лишь условием изменений, или причинами значительно более высокого — космического — ранга.

Но если природное окружение не определяет развитие общества, то влияние его несомненно: географическая среда либо замедляет процесс развития человеческого общества, либо ускоряет его. Если иметь в виду развитие природных систем, природы как таковой, то очевидно, что природа развивается значительно медленнее, чем общество. Даже если иметь в виду периоды бурного видообразования при смене флор и фаун, темпы смены генетических комплексов планеты, они все равно несравнимы со скоростью смены общественно-экономических формаций, образования и развития техносферы и ноосферы.

Положение о том, что природа развивается медленнее человеческого общества, оспаривается, в частности, В. А. Анучиным. В. А. Анучин (и это мною отмечалось) полностью отождествляет понятия «изменение» и «развитие». Даже изменения, вносимые в природу человеком, он, игнорируя обычно спонтанный характер развития, называет «развитием природы», и поэтому «изменяемая трудом, она развивается с неизмеримо большей скоростью, чем остальная природа». Как выше специально оговаривалось, понятия «изменение» и «развитие» четко различаются. Замечу лишь, что в большинстве случаев изменения, называемые В. А. Анучиным «развитием», не совпадают с принятым в этой книге.

Короче говоря, нет никаких оснований пересматривать сделанный и естествознанием, и социологией вывод о разных темпах развития природы и человеческого общества. Остается справедливым и тезис, согласно которому географическая среда либо ускоряет, либо замедляет процесс развития общества.

Вот на этом последнем обстоятельстве и необходимо остановиться более подробно, поскольку оно имеет непосредственное отношение к эволюционному учению о вселенной и позволяет развить тему, которой уделено уже немало внимания. Кроме того, необходимо установить, каким именно путем географическая среда ускоряет или замедляет процесс общественного развития. Прежде всего следует отметить, что географическая среда отнюдь не сама по себе ускоряет или замедляет развитие общества. Все дело в реакции человеческих коллективов на те или иные природные условия. И эти природные условия могут быть такими, что человеку приходится реагировать на них активно, бурно, и тогда процесс развития общества ускоряется, а могут быть такими, что необходимости в активной реакции не возникает, и тогда процесс развития замедляется. Только при таком понимании проблемы и можно говорить, что географическая среда либо замедляет, либо ускоряет общественное развитие, т. е. формула эта в значительной степени условна, потому что дело не в географической среде как таковой, а в реакции человеческого общества на эту среду.



Источник изображения: dbking


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля