ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → И снова Лхаса

И снова Лхаса

30 Апр 2013

Тысячи звуков растворяются в гомоне толпы. Весело щебечут какие-то девушки с чёрными лицами – продавщицы безделушек. Поначалу не понимаешь: почему они такие чумазые? Оказывается, так положено. Ещё в стародавние времена был издан указ, согласно которому женщины выходили в публичные места с намазанными маслом лицами. Посыпали они их и землёй, чтобы не вводить в искушение монахов. К такому внешнему виду местные давно привыкли, да и представительницы слабого пола особенно не расстраиваются – нежная женская кожа так лучше предохраняется от сухого воздуха.

То и дело как угорелые мимо носятся местные мальчишки, порой они буквально выкатываются кубарем под ноги. Иногда общий гул голосов перекрывается истошным собачьим визгом – кто-то в суматохе наступил бедняжке на хвост. Бездомных псов в Лхасе пруд пруди: здесь они чувствуют себя в безопасности, расплодились как кролики. Оно и понятно – ни одно живое существо не может быть умерщвлено в некогда запретном городе.

…Полумрак залов таинственного монастыря Дрепанг. Это один из самых крупных монастырей мира. Откуда-то из незримых и бездонных глубин дворца доносятся монотонные удары гонгов… Неустанно молится монашеская братия. В молельнях жирный чад от тысяч лампад липким слоем покрывает всё вокруг – пол, стены, потолок. На обшарпанных тюфяках стройными рядами восседают монахи, они раскачиваются в такт и хором бубнят свои молитвы. Неожиданно монотонное бормотание прерывается ударами гонга и неистовым боем барабанов. Грозно рыкают огромные трубы. Из своих ниш бесстрастно наблюдают за всем происходящим бронзовые святые…




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля