ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Индейцы Амазонии

Индейцы Амазонии

28 Июнь 2013

 

Высоко в Перуанских Андах ручейком талой воды начинает свой 6400-километровый пробег по просторам Южной Америки великая Амазонка. Путь реки проходит через самый большой в мире влажный тропический лес. Бассейн Амазонки по площади немного уступает Австралии. Устье Амазонки было открыто в 1500 г. Тогда испанская экспедиция под предводительством Висенте Пинсона поднялась от устья вверх по реке на 80 км. Спустя 40 лет другой испанский отряд под командованием Франсиско де Орельяны совершил тяжелейший поход от далёких Анд по рекам Напо и Амазонка до Атлантического океана. По берегам Амазонки и её главных притоков тогда было разбросано множество процветающих индейских поселений. Такие племена, как тарума и омагуа, выращивали кукурузу, маниоку и рис… Но белые колонизаторы изменили уклад жизни местного населения, многие племена оказались порабощены, другие ушли далеко в непроходимые джунгли, некоторые до сих пор там скрываются и живут по древним обычаям. Но таких осталось уже очень мало. Постепенно и до них добираются «блага» цивилизации, а вместе с ними и болезни, о которых индейцы прежде не ведали.

Сегодня оставшиеся индейцы Амазонии – это в основном племена, традиционно жившие в сельве, вдали от основных рек. В Южной Америке, например, до сих пор существует множество крайне разнородных индейских групп, порой весьма немногочисленных. Разрозненные племена ведут преимущественно кочевой образ жизни: отвоёвывают у джунглей участки земли под временные поля, но больше занимаются охотой и рыболовством. Лес – их дом, они его хорошо знают и неплохо пользуются этим преимуществом. Индейцы племени тариано, например, знают несколько сот лечебных растений, которые находят в сельве.

По Амазонке и её притокам индейцы передвигаются на лодках, выдолбленных или выжженных из одного ствола. Кое-где пользуются плотами из бальсового дерева. Существуют и такие индейские племена (например, мура), которые проводят на воде чуть ли не всю свою жизнь. Другие поселились на отдельных речных островах (племя карайя, живущее на острове Банал). А индейцы сириано, живущие севернее Амазонки, стали оседлыми земледельцами, выращивают маниоку, фасоль, табак и бананы.

Деревня амазонских индейцев, как правило, состоит из ряда хижин круглой или овальной формы. Иногда это один большой «родовой дом». Деревни располагаются обычно по берегам реки или её притоков. Охотятся туземцы на тапиров, обезьян, муравьедов, ленивцев и птиц – с помощью духовых ружей и луков.

Индейское население Амазонии сократилось примерно до 100 тыс. человек. Но всё ещё сохранилось более сотни различных племён, говорящих на непохожих языках. Живут так, как давным-давно жили их предки. Увы, каждый день аборигенам приходится вести борьбу за существование, поскольку к началу XXI в. амазонская сельва претерпела большие изменения – она постепенно исчезает. Лес безжалостно вырубается и выжигается, чтобы освободить площади для нужд земледелия и животноводства. Особенно страдают наиболее доступные районы вдоль крупных рек.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля