ГлавнаяБиосфера → Истощение морских запасов

Истощение морских запасов

14 Июль 2013

5С середины 1970-х годов исчезло, по крайней мере, 20 видов рыбного промысла, другие ведутся настолько интенсивно, что многие популяции уже вряд ли удастся восстановить. Благодаря научно-техническому прогрессу и размаху добычи в 2000 году мировой вылов морской рыбы достиг 87 миллионов тонн. С тех пор он не увеличивается.

Добыча тунца. Голубой тунец причислен к вымирающим видам, но его вылов в некоторых странах разрешен. Высокая цена, которую такие государства, как Япония, платят за эту рыбу, означает, что ее массовый промысел не прекратится.
Китобойный промысел. В 1985 году китобойный промысел был полностью запрещен, но в Японии, Исландии и Норвегии охота на китов продолжается под видом «добычи в научных целях». На снимке японский гарпунер стреляет в малого полосатика.
Тревожная статистика. По последним данным, почти 75 % основных запасов промысловых морских рыб используются в предельно допустимых или чрезмерных объемах. При этом спрос ежегодно растет на 1,5 %.
6Из-за спроса на японском рынке суши и Сашами мировая численность голубого тунца катастрофически снизилась. За 40 лет запасы обыкновенного тунца на западе Атлантики сократились на 90 %, и этому виду был присвоен статус «на грани исчезновения». Популяция на востоке Атлантического океана считается вымирающей. Хотя ученые говорят, что оба вида вылавливаются чрезмерно, их промысел продолжается.
Варианты использования.Больше половины мирового вылова рыбы потребляется в развивающихся странах в свежем виде. Оставшаяся часть замораживается, консервируется или обрабатывается в непищевых целях.

Экосистемы под угрозой. По результатам исследований немецких и канадских ученых, опубликованным в 2003 году, с середины XX века численность крупных видов рыб сократилась на 90 %. Меньше стало как обитателей открытого океана (тунец, марлини меч-рыба), так и донных видов (треска и камбала). Поскольку многие из них – хищники, стоящие на вершине пищевой цепочки, этот спад указывает на проблемы в морских экосистемах.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля