ГлавнаяТайны планеты Земля → Металлургия древнего Китая

Металлургия древнего Китая

30 Янв 2015

Учитывая, что литейщики Ханьского периода заливали расплав в горячие формы, чтобы он успел заполнить все полости, можно предположить, что в Вэньсяне рядом с обжиговой печью находилась плавильная, и тигли с жидким металлом стояли наготове в ожидании момента, когда формы будут вынуты из печи. Исследователи доказали, что, хотя эта процедура и означала экономию топлива, возможен был и повторный разогрев уже остывших многоярусных форм, некоторое время спустя после их первого разогрева. И исследователи нагрели стопки форм через 2000 лет! При этом им удалось получить много ценных сведений о методах, которыми, возможно, пользовались литейщики эпохи Хань.

Для этого исследователям пришлось воспроизвести весь процесс стопочного литья. Формы были очищены, собраны ярусами, обмазаны глиняной смесью и просушены. Во время первого эксперимента формы выдерживались при температуре 300°C в течение примерно пяти часов, а затем были залиты расплавленным металлом. После охлаждения стало ясно, что отливки получились низкого качества: они имели большие пустоты и чрезмерную усадку. Очевидно, формы были недостаточно разогреты. Во время второго эксперимента температуру довели до 600°C и выдержали формы в течение 6 часов. Затем прямо в печи формы охладили до 300°C и залили металлом. Все отливки, за исключением одной, получились высокого качества.

Стопочное литье как технология массового производства изделий возникло в Китае уже к середине первого тысячелетия до нашей эры. Сложные литейные формы, найденные во время раскопок в районе Вэньсяня, являют собой вершину более чем пятивекового опыта в развитии металлургии железа. Количество форм, устанавливаемых стопкой, находилось в строгой зависимости от конструкции отливаемых деталей и плошади основания самих форм. Тщательно выверяя оптимальную высоту каждой формы, вэньсяньские литейщики могли, например, за

одну заливку 6-ярусной стопки из четырехместных форм получить сразу 24 отливки запорных клиньев. Конечно, для изготовления таких предметов, как пряжки, высота которых намного меньше их длины и ширины, в стопку можно было складывать гораздо больше форм. Одна такая форма, найденная во время раскопок, имела шесть полостей для производства пряжек, причем ее высота равнялась лишь десятой части длины. Так что стопка, составленная из 20 таких форм, позволяла получить 120 пряжек за одну заливку.

Среди вэньсяньских находок была одна форма весьма сложной конфигурации, которая предназначалась, очевидно, для изготовления металлической модели, с помощью которой делали глиняные формы для отливки пряжек. Изготовление таких моделей было делом трудоемким, тем не менее оправданным — по оценке ученых одна такая модель могла быть использована для производства примерно 10 000 глиняных форм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля