ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйРелигия → Мир хижинам, война дворцам

Мир хижинам, война дворцам

13 Июль 2013

Не так давно все тибетские крестьяне поголовно трудились на монастырской барщине. Сейчас такого нет. Мятеж 1959 г. положил конец господству монастырей. Возможно, что Далай-лама был отнюдь не инициатором, а жертвой тех трагических событий, которые спровоцировали сепаратистские круги Тибета. Тогда китайцы жестоко подавили антиправительственные выступления в Лхасе и других городах. Далай-ламе и тысячам его сторонников пришлось отправиться в долгое изгнание в Индию. Не остались в долгу и китайцы: они с усердием посеяли и пожали на Тибете всходы «великой культурной революции». Особенно усердствовали тибетские «красногвардейцы» хунвэйбины, возвратившиеся на родину после обучения в китайских вузах. Именно они сокрушали «феодально-религиозную культуру прошлого». Тысячи монастырей разорили, а знаменитый Ганден так вообще сравняли с землёй. Чудом уцелела Потала – говорят, во многом благодаря китайскому премьеру Чжоу Эньлаю, приказавшему бойцам Народно-освободительной армии не пускать туда разбушевавшихся молодчиков.

К монаху из монастыря Сэра некогда приезжали монахи со всего Тибета на «общественные диспуты». Сегодня же они больше веселят туристов.

Ещё 40 лет назад в Тибете было 150 тыс. лам. Ныне их в пять раз меньше. Многие находятся на «самофинансировании»: изготовляют и продают предметы культа, выращивают фрукты и овощи и даже позируют перед фото – и кинокамерами туристов. Разве можно было представить подобное в прежние времена, когда ламой был каждый седьмой тибетец? Впрочем, религиозные верования в Тибете и раньше подвергались гонениям, но всегда возрождались. Может быть, и нынешняя ситуация вскоре изменится? Как-никак десятки ранее разрушенных монастырей уже восстановлены, да и в монахи идёт всё больше молодых людей. Только теперь тибетский монах немного «постарел» – стать им с детства нельзя, сначала нужно обучиться грамоте в школе.

Современные тибетцы китайцев особенно не жалуют, хотя в приватной беседе всё же соглашаются, что с их приходом быт стал немного легче – на жизнь больше средств остаётся, да и с медицинским обслуживанием возникает меньше проблем. В целом же тибетцы не прочь вернуть Далай-ламу и навсегда позабыть о китайцах. Но их, понятно, никто не спрашивает.

 




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля