ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйРелигия → Религиозные обряды жителей Тибета

Религиозные обряды жителей Тибета

7 Май 2013

Неподалёку от Лхасы находится несколько монастырей, известных своими странными традициями. О них знают многие, но мало кто приезжает сюда специально, чтобы увидеть «небесные похороны». Во-первых, это опасно: можно попасть в тюрьму за попытку подсмотреть обряд. Во-вторых, «небесные похороны» могут неблагоприятно повлиять на психику. Суть обряда в том, что своих усопших монахи скармливают грифам. Таинство прощания до сих пор происходит примерно так (без леденящих кровь подробностей).

Под утро тело, завёрнутое в белый саван, доставляют на один из огромных плоских валунов. Рядом разжигают небольшой костерок, в него добавляют ячью кровь и жир. Лымит сильно. Привыкшие к ритуалу грифы, учуяв специфический запах, слетаются с ближайших гор. Дальше понятно, что происходит. Потом кости толкут в специальной ступе, смешивают «земную пыль» с тестом и снова отдают птицам. Как правило, они хорошо делают свою работу – быстро очищают скалы. Тибетцы считают, что только после подобной процедуры душа покинувшего этот мир благополучно обретает покой на небе. В этой церемонии не только практическая суть, но и религиозная философия буддизма: жизнь циклична – каждая её форма рано или поздно приносится в жертву другой.

…Улицы Лхасы. Быстро передвигаться по ним как-то не принято. Да на высоте 3660 м над уровнем моря особенно и не побегаешь, появляется отдышка – кислорода для организма, привыкшего жить на равнине, маловато. По священным кругам Лхасы (их всего три) блуждают толпы паломников и туристов – одни неустанно крутят свои молитвенные вертушки и заворожённо бубнят себе под нос мантру «Ом мани падме хум», а другие остервенело вертят головами. Мантра сострадания переводится примерно так: «Пусть будет благословлен тот, кто рождён из Лотоса». Это цитата из священного текста. Но буддизм к своим мирянам относится лояльно – не требует от них досконального знания священных книг. Это удел монахов.

Некоторые паломники проявляют религиозное рвение. Вот какой-то патлатый дядька страстно воздевает руки над головой, затем сводит их перед грудью и тут же валится на колени и распластывается по земле. Встаёт. Снова делает несколько мелких шажков до того места, где только что были его запястья, и опять падает ниц.

Путь его лежит по священной улице Лингкор. Проходя по ней круг, паломник совершает не одну сотню падений. С каким-то благоговейным трепетом наблюдаешь за всем этим. И хотя у человека на руках рукавицы, а на коленях – специальные наколенники, вряд ли на его теле не остаётся ушибов и ссадин после стольких падений.

Некоторые люди, прибывающие с дальних окраин Тибета, проходят весь путь на коленях. Правда, таких подвижников осталось, говорят, не так уж и много. Годы китайской «культурной революции» как смерч пронеслись и по Крыше мира. Они сделали свое чёрное дело: и монахов, и верующих здесь значительно поубавилось. Население почти перестало платить дань монастырям. Теперь монахи существуют преимущественно за счёт подаяний, а не за счёт обязательных поборов, которые ещё не так давно составляли основу их благополучия. Хорошо это или плохо? Чужаку не разобраться.

Улица Палкхор – второй священный круг Лхасы. Примечательное место! Сохранило средневековый колорит. Рядом с храмом – базарные ряды, очень смахивающие на пчелиный улей. Толчея жуткая. Здесь передвигаешься лишь в одном направлении, влившись в сплошной поток из человеческих тел. Толпа плавно обтекает невозмутимо сидящих на земле монахов, читающих сутры, нищих и юродивых, чей внешний вид вызывает брезгливое чувство. В этом месте вертеться, как флюгер, не положено – святыня должна всегда оставаться справа.

Останавливаться в торговых рядах, чтобы сделать покупку, можно. Стоишь среди гор всякой всячины – пёстрых ковров, серебряных украшений, бронзовых фигурок Будды, огромных «золотых» лампад, кинжалов в чеканных ножнах и священных книг – и только диву даёшься, как всё это могло скопиться в одном месте. С продавцами обязательно нужно торговаться. Иначе тут тебя не воспримут всерьёз.

А это что такое – жёлтое и огромное? Запах специфический. Да это круги ячьего масла, оно – своего рода мерило богатства тибетца.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля