ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйРелигия → Обряды вуду

Обряды вуду

11 Май 2013

Жертвоприношение в вуду – залог обильного урожая. Один из жрецов войдёт в транс, другой заколет жертвенное животное, чтобы насытить бога земледелия и плодородия, снискать его расположение. Затем участники ритуала зажарят жертву и съедят её.

Вуду – синкретическая (объединённая) религиозная система, приверженцами которой являются более 30 млн человек, причём не только в западноафриканских государствах.

С точки зрения вуду, человек – совокупность нескольких тел, наложенных друг на друга. Обычному восприятию доступно лишь одно, физическое. Далее – «дух плоти», вытекающий из тела и уходящий к живущим в почве организмам. Полностью этот процесс занимает примерно полтора года. Душа же состоит из двух компонентов – «маленького доброго ангела» и «большого доброго ангела» – это скорее энергетическая субстанция, которая питает всё живое. «Маленький ангел» – индивидуальная часть души. Он в состоянии отделяться и возвращаться в тело. Он-то и становится мишенью магических операций и объектом защиты.

Условно мир мёртвых делится на две группы: в одну входят предки живущего, в другую – все остальные умершие. По местным поверьям, в течение нескольких месяцев после смерти человек сохраняет свою личность и даже имя. В это время, если погребальный обряд по каким-то причинам задержался, дух умершего представляет большую угрозу живым. Он может приобрести полную власть над человеком. Подобные качества приписывают и чёрным колдунам вуду.

Социальная лестница приверженцев культа вуду имеет не одну ступень. Верховные жрецы мамбо (женщины) и унганы (мужчины) не творят «чёрный беспредел», а наоборот, всячески стараются помочь людям: лечат их духовные, физические хвори, решают сложные вопросы… Но некоторые из них, в силу определённых обстоятельств, становятся отвергнутыми. Верша месть, они превращаются в так называемых бокоров – жрецов чёрной магии. В целом в вудуизме это не поощряется, рано или поздно бокоров настигает возмездие. Как правило, от более сильного унгана или мамбо. Тем не менее такие колдуны существуют, держа в страхе целые села и даже города. Они проповедуют так называемый пьетро-вуду, когда насылаются билонго (проклятия) на неугодных людей. Бокоры определённым образом влияют на их подсознание. Варианты развития будущего у несчастных как бы ретушируются, а иногда совсем исчезают. Мистика?! Нет, реальность! Но билонго – опасное занятие, потому что почти неминуемо происходит того (ответный удар). Зло возвращается подобно брошенному бумерангу: никогда неизвестно, откуда тот вылетит и куда ударит.

Для тех, кто к афро-карибской культуре не имеет никакого отношения, одним из самых известных аспектов чёрной магии стало зомбирование, то есть приведение человека в состояние управляемого биоробота. Воскрешённый после смерти, он лишается души и становится рабом своего хозяина – бокора.

Колдун пользуется сложными заклинаниями и манипуляциями, а также специальным «порошком зомби». Последователи вуду верят, что для того, чтобы сделать из человека зомби, нужно нанести по нему три удара. Первый – воздушный, когда на него насылаются всевозможные несчастья и болезни. Второй – «душевный» – когда у человека, сломленного несчастьем, похищается его «маленький добрый ангел».

Такой человек не ощущает радости жизни, он больше ничему не радуется. И тогда по нему наносится последний удар – порошком. Делается он из нескольких компонентов: галлюциногенного мяса морской жабы борджиа, жалящего морского червя и многих других. Но главный ингредиент снадобья – ядовитый тетродоток-син. Его можно получить из различных органических веществ, в том числе и из ядовитой рыбы фугу или не менее ядовитого иглобрюха. В небольших концентрациях тетродотоксин вызывает эйфорию, а чрезмерная доза блокирует передачу нервных импульсов, что приводит к безволию, смерти или её видимости.

Потом готовится какая-то вытяжка из «огурца зомби» – овоща, который выводит человека из коматозного состояния, но оставляет куклой в руках хозяина. Впрочем, учёным так и не удалось до конца раскрыть загадку «порошка зомби». По-настоящему его сила, говорят, проявляется лишь после сложнейшего ритуала, состоящего из песен, танцев, заклинаний, жертвоприношений… По крайней мере, так считают на многих островах Карибского моря, где культ вуду нашёл распространение.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля