ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЧеловек и экология → Ноосфера как новое в бытии планеты

Ноосфера как новое в бытии планеты

20 Сен 2011

НоосфераТермин «ноосфера», «сфера разума», впервые был введен в отечественную литературу В. И. Вернадским в 1931 г., и тогда же было употреблено выражение «биосфера переходит в ноосферу».

В дальнейшем это выражение с небольшими стилистическими (но не смысловыми) изменениями в контексте неоднократно повторялось В. И. Вернадским.

Занимаясь изучением творчества В. И. Вернадского, автор обнаружил, что в последней прижизненной публикации В. И. Вернадского «Несколько слов о ноосфере» (1944) есть следующее авторское свидетельство: «В 1922—1923 гг. на лекциях в Сорбонне в Париже я принял как основу биосферы биогеохимические явления. Часть этих лекций была напечатана в моей книге «Очерки геохимии».

Приняв установленную мною биогеохимическую основу биосферы за исходное, французский математик и философ бергсонианец Е. Ле Руа в своих лекциях в Коллеж де Франс в Париже ввел в 1927 г. понятие «ноосферы» как современной стадии, геологически переживаемой биосферой. Он подчеркивал при этом, что он пришел к такому представлению вместе со своим другом, крупнейшим геологом и палеонтологом Тельяром де Шар-ден…».

В первых публикациях В. И. Вернадского о ноосфере не было ссылок на авторов понятия, но сравнение с «последним мемуаром», как называл В. И. Вернадский статью о ноосфере, позволяет выстроить несложную логическую схему истории вопроса: 1) Вернадский создает биогеохимическое учение о биосфере, а Леруа и Тейяр де Шарден принимают его и берут «за исходное» в своих дальнейших теоретических построениях; 2) Леруа и Тейяр де Шарден, используя биогеохимические идеи В. И. Вернадского, вырабатывают концепцию о ноосфере как о современной геологической стадии биосферы; 3) В. И. Вернадский в свою очередь принимает концепцию ноосферы и в дальнейшем, до конца жизни, размышляет над ней…

Но ничего сколько-нибудь похожего на подобную логическую стройность в действительности не было.

Лекции Э. Леруа были опубликованы в 1927 г. в Париже в виде книги под названием «Идеалистическое требование и факт эволюции».  В. И. Вернадский несколько раз упоминается в этой книге, говорится в ней о геохимии. Но В. И. Вернадский ошибался, когда писал, что Леруа принял установленную им «биогеохимическую основу биосферы за исходное». Леруа не принял ни биогеохимического учения, ни определения биосферы В. И. Вернадским, что, конечно, взаимосвязано.

По В. И. Вернадскому, биосфера — комплексная термодинамическая оболочка, включающая в свой состав и литосферу, и гидросферу, и тропосферу, а также все живое вещество.

Для Леруа же биосфера — «живой пласт»; «…все живые организмы являют собой и образуют систему, покрывающую планету,— биосферу».

Уже по этой причине эволюционный ряд «биосфера — ноосфера» должен иметь разный смысл у Вернадского и Леруа.

Не идентичные явления понимаются Вернадским и Леруа и под «ноосферой». У В. И. Вернадского ноосфера — комплексная геологическая оболочка, перерабатываемая человеческим трудом.



Источник изображения: http://zovreiki.ucoz.ru


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля